В Китае спортсменов сызмальства готовят к олимпиадам в спецшколах

5

Москва, 31 июля 2012, 19:07 — REGNUM  Английские журналисты решили подробно остановиться на принципах подготовки китайских спортсменов к Олимпийским соревнованиям. Оказывается, с раннего детства юные жители Поднебесной вовлечены в жернова системы по производству будущих атлетов мирового уровня, сообщает selestorgame.com.

Напомним, что на нынешней, тридцатой по счету, Олимпиаде в Лондоне Китай идет безоговорочным лидером по числу завоеванных наград. В активе сборной Китая 9 золотых медалей, 5 серебряных и 3 бронзовых - в сумме 17. И это лишь после трех игровых дней Олимпийских игр. Американские спортсмены столько же раз становились на пьедестал, однако наград высшей пробы у них лишь 5.

C самого детства спортсмены Поднебесной трудятся в титанических условиях. На долгие месяцы их устраивают в спортивные лагеря. И отбор в детские спортивные школы проводят жесточайший: к тренировкам привлекают только мощных и сильных спортсменов, в ком виден потенциал уже с самого раннего возраста. За подготовку будущих героев олимпиад отвечает огромное число тренеров. И воспитываются спортсмены в спартанских условиях - за непослушание даже подвергаются телесным наказаниям.

Спортивные лагеря Китая автор статьи называет "тюрьмой 19-го века" - с такой тщательностью охраняются от чужаков китайские дети. И в подобных условиях цель у спортсмена Поднебесной может быть лишь одна - золото. Китайские спортсмены в 7 лет могут подтягиваться более двадцати раз, а в 16 - вовсю устанавливать мировые рекорды.

Впрочем, подозревает журналист, прогресс Китая в мировом спорте связан не только со спартанскими условиями подготовки спортсменов, но и с использованием разнообразных препаратов, неизвестных пока науке. Так, в Лондоне разгорелся скандал после соревнований по плаванию, в которых 16-летняя Е Шивень установила мировой рекорд, опередив многих сильных спортсменов с большим отрывом. В США сразу заявили, что дело пахнет допингом, и призвали соответствующие службы разобраться. Представители Китая все подозрения отмели моментально: мол, не в допинге дело, а в системе подготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.