Глава Нацбанка Белоруссии рассказала о причинах кризиса 2011 года

Минск, 31 июля 2012, 18:44 — REGNUM  Разбалансированность белорусской экономики, мировой финансовый кризис, изменение условий поставок в республику нефти и нефтепродуктов являются причинами снижения курса белорусского рубля в 2011 году. Об этом в интервью правительственной "Народной газете" заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

В интервью, опубликованном правительственным изданием 31 июля, глава Нацбанка Белоруссии рассказала о причинах кризиса 2011 года, который привёл к почти трёхкратному снижению курса белорусского рубля. Личное вмешательство в ситуацию Александра Лукашенко, который поставил правильную задачу перед Советом министров и Нацбанком республики, отметила Ермакова, благоприятно сказалось на курсе национальной валюты Белоруссии.

"Основной причиной существенного ослабления белорусского рубля стало произошедшее усиление внешних и внутренних дисбалансов экономики, - отметила Ермакова. - В последнее время Белоруссия оказалась под воздействием ряда серьезных внешнеэкономических шоков. Прежде всего, это резкое повышение с 2007 года цен на импортируемый природный газ, мировой финансовый кризис, изменение условий поставок в республику нефти и нефтепродуктов. Итог - устойчивое увеличение отрицательного сальдо внешней торговли, составившего за 2010 год минус 7,4 миллиарда долларов. Для покрытия дефицита внешней торговли и увеличения золотовалютных резервов Белоруссия привлекала внешние займы. Но вместе с тем не была решена ключевая проблема - повышение эффективности экономики и приближение ее к уровню, способному успешно противостоять внешним шокам. Из-за быстрого роста дефицита счета текущих операций объем привлечения иностранного капитала оказался недостаточным для покрытия растущей потребности в финансировании. Как следствие, происходило постоянное увеличение интервенций Национального банка на внутреннем валютном рынке и сокращение международных резервных активов. К примеру, только за первые четыре месяца прошлого года золотовалютные резервы страны снизились на 1,2 миллиарда долларов. В этот критический момент президентом Белоруссии перед Национальным банком и правительством была поставлена задача недопущения дальнейшего снижения государственных золотовалютных резервов. Национальный банк прекратил проведение валютных интервенций, что, конечно же, повлияло на снижение обменного курса белорусского рубля".

Комплекс предпринятых Совмином и Нацбанком мер, сказала Ермакова, позволило существенноповысить сбалансированность белорусской экономики. Глава Нацбанка обратила внимание на следующие показатели: "В первом полугодии нынешнего года экономический рост обеспечивался за счет ориентации на внешние рынки и поставки белорусской продукции на экспорт при ограниченном внутреннем спросе. В результате впервые с 2005 года было достигнуто сохраняющееся в течение более одного квартала положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое за первые пять месяцев этого года составило 3 миллиарда долларов, или 13,3 процента ВВП. Для сравнения: в соответствующем периоде прошлого года наблюдался внешнеторговый дефицит в размере 2 миллиардов долларов".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, последствия которого, по оценкам МВФ и ряда других международных организаций, не преодолены до сих пор. На протяжении 2011 года чиновники Белоруссии и правительственные эксперты отрицали наличие кризиса в республике, указывая на "временные трудности" и "неурядицы", приведшие к трёхкратному падению курса национальной валюты, кратному росту цен, сворачиванию государственных социальных программ. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году и поставил задачу до конца года достичь размера средней зарплаты по республике в размере $500 - аналогичную задачу он поставил во время избирательной кампании 2010 года. По мнению независимых экспертов, административное повышение зарплат стало одной из причин финансового, а затем и полноценного экономического кризиса в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров