Госдеп: США и Узбекистан намерены работать над укреплением сотрудничества в сфере безопасности

Ташкент, 31 июля 2012, 17:16 — REGNUM  США и Узбекистан в ходе ежегодных двусторонних консультаций будут работать над укреплением сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который будет возглавлять американскую делегацию на консультациях, которые состоятся в августе, сообщает НЛ "Шелковый путь".

"Узбекистан является критически важным элементом региональной поддержки для Афганистана. Он построил железную дорогу, соединившую Афганистан с Центральной Азией, а также поставляет электроэнергию, которая нужна афганскому народу. Кроме этого, Узбекистан играет центральную роль в Северной распределительной сети, так как большинство поставок идет через узбекско-афганскую границу. Как вы знаете, в январе этого года госсекретарь США официально подтвердила, что снятие ограничений на содействие Узбекистану в сфере безопасности отвечает национальным интересам США, и в результате этого мы смогли предоставить Узбекистану оборудование и обучение, необходимые для борьбы с угрозой в регионе со стороны террористических группировок и наркоторговцев", - говорится в письменном докладе Блейка, который он передал в подкомитет по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США.

Роберт Блейк подчеркнул, что в ходе предстоящих ежегодных двусторонних консультаций США будут работать над тем, чтобы добиться продвижения в создании делового климата, необходимого для того, чтобы американские фирмы увеличили свои экономические инвестиции, в расширении образовательных и культурных обменов, в решении проблем, связанных с сохраняющейся обеспокоенностью в отношении соблюдения прав человека, а также над тем, чтобы укрепить сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

Согласно документам бюджетного запроса Белого дома на 2013 финансовый год, администрация Барака Обамы в феврале текущего года запросила у конгресса для Узбекистана $1,5 млн рамках "Программы зарубежного военного финансирования", а также еще $300 тыс в рамках "Программы зарубежного военного обучения и подготовки", сохранив финансирование обеих программ на уровне текущего финансового года. Кроме этого администрация запросила еще $743 тыс для Узбекистана в рамках программы поддержки международной борьбы с наркотиками и деятельности правоохранительных органов.

"Такая помощь повысит готовность Узбекистана противостоять международным угрозам, что внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе, а также безопасности транзитных маршрутов Северной распределительной сети, которые проходят через эту страну", - уверен Блейк.

Роберт Блек также убежден, что средства, выделенные в рамках программы поддержки международной борьбы с наркотиками и деятельности правоохранительных органов, позволят улучшить возможности министерства здравоохранения по проведению судебно-медицинской экспертизы за счет усовершенствованного обучения и предоставления на безвозмездной основе оборудования, что приведет к более широкому использованию данных судебно-медицинской экспертизы в уголовных расследованиях и судебных решениях. Средства будут также направлены на обучение и подготовку антинаркотических подразделений правительства Узбекистана, чтобы укрепить их возможности по перехвату поставок наркотиков. Средства будут также направлены на поддержку мероприятий по профилактике наркомании среди молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail