Госдеп США констатирует ухудшение ситуации со свободой вероисповедания в Азербайджане
Азербайджан, 31 июля, 2012, 16:58 — ИА Регнум. Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о состоянии свободы вероисповеданий в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что в этой стране наблюдается ухудшение состояния свободы вероисповедания, сообщает contact.az.
"Конституция страны предусматривает свободу вероисповедания, однако другие законы и политика властей ограничивает свободу вероисповедания на практике. Большинство религиозных группы существуют без вмешательства государства, однако власти проводят мониторинг и обыски в ряде мест богослужения, конфискуют религиозные материалы, а также преследуют и задерживают некоторых членов мусульманской и христианских конфессий", - говорится в отчете.
В отчете также подчеркивается, что есть также ограничения в вопросе регистрации религиозных групп. "В течение минувшего года законодательные ограничения усилились, на практике не происходит улучшения в соблюдении и защите права на религиозную свободу. Есть сообщения о социальных злоупотреблениях и дискриминации по признаку религиозной принадлежности или убеждений. Были случаи вражды в отношении ряда христианских групп и особенно Свидетелей Иеговы, евангельских христиан и других миссионерских групп. В рамках своей общей политики по поощрению и защите религиозной свободы, правительство США обсуждало вопросы свободы вероисповедания с правительством, различными НПО и религиозными лидерами", - сказано в документе.
Как отмечается в отчете, около 96% населения Азербайджана составляют мусульмане, остальные это православные из Русской православной церкви и других христианских групп, иудеи. "Из мусульман 65% шииты, а 35% - сунниты. Госкомитет по работе с религиозными образованиями реализует государственную политику в сфере религии и взаимодействует с религиозными организациями. Христиане в основном сосредоточены в Баку и других городах. Около 20 000 иудеев живут в Баку и небольших населенных пунктах по всей стране. Есть также небольшие религиозные группы, которые существуют в стране более 100 лет - лютеране, католики, баптисты, молокане, адвентисты седьмого дня и бахаи. Закон о свободе вероисповедания запрещает правительству вмешиваться в религиозную деятельность любого лица или группы; однако закон позволяет ликвидировать религиозную организацию, если она способствует расовой, национальной, религиозной или социальной вражде, или ее деятельность унижает человеческое достоинство и противоречит принципам гуманизма. Процесс регистрации является главным рычагом правительства против нежелательных религиозных групп. Это ведет к тому, что такие группы уходят в подполье, а их жалобы в суды остаются неудовлетворенными. Зарегистрированные мусульманские организации находятся в подчинении УМК, который назначает мусульманских священнослужителей в мечети, исламские учебные заведения, следит за проповедями, а также организует ежегодные паломничества в Мекку. К 31 декабря 2011 г. было зарегистрировано в общей сложности 570 религиозных общин, из которых 550 были исламскими и 20 неисламскими", - сказано в документе.
В отчете указывается, что в июле 2011 года Милли Меджлис принял 19 поправок в Закон о свободе вероисповедания. Поправки укрепили контроль властей над религиозными организациями. "12 и 13 декабря президент подписал поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточили наказание за незаконное производство, распространение и импорт религиозной литературы (неутвержденные УМК). Закон о свободе вероисповедания запрещает религиозную пропаганду иностранцам, а исламские религиозные обряды и церемонии должны быть проведены теми, кто получил образование в Азербайджане или за рубежом, но с одобрения властей. По закону, политические партии не могут участвовать в религиозной деятельности. Религиозные лидеры не могут одновременно служить на государственной службе. Религиозные объекты не могут быть использованы в политических целях. Конституция предусматривает альтернативную службу, когда военные конфликты противоречат убеждениям. Однако нет закона, который позволял бы реализовать альтернативную службу и отказаться от военной службы", - отмечается в документе.
"Правительство соблюдает следующие религиозные праздники как национальные праздники: Курбан-байрам (Ид аль-Адха) и Рамазан (Рамадан). Закон об образовании не содержит запрет девочкам носить хиджаб в начальных и средних школах, однако есть директива министра образования, запрещающая это. 6 мая 2011 г. произошли массовые акции протеста верующих перед зданием Минобразования в связи с директивой министра. Силы полиции разогнали протестующих, задержав десятки человек. Происходят периодические столкновения властей с верующими во время религиозных обрядов и праздников. Например, в декабре полиция потребовала от шиитов в Гяндже не проводить Ашуру. Был случай понижения в должности трех офицеров национальной армии за то, что они совершали намаз. Власти продолжали ограничивать деятельность "нетрадиционных" мусульманских общин посредством закрытия мечетей и молитвенных домов. Существовали некоторые доклады закрытия мусульманских молитвенных домов в районе Большого Баку и в северных регионах. Сообщалось о фактах насильственной стрижки бород верующих в Загатале и других местах. 31 октября власти задержали четырех баптистов на пять дней за то, что они отмечали в частном доме праздник урожая. В целом общество отрицательно относится к мусульманским миссионерам из-за рубежа (Салафиты и иранские шииты), поскольку они рассматриваются как распространители политического ислама", - подчеркивается в документе.