В ходе состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездки в Кишинев и встреч с руководством Молдавии замглавы МИД России Григорий Карасин подчеркивал стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции на Днестре и "контрпродуктивность" попыток инициировать ее демонтаж. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 июля в пресс-службе посольства РФ в Кишиневе.

"В контексте 20-й годовщины прекращения военных действий и начала миротворческой операции на Днестре с российской стороны было подчеркнуто, что смешанные миротворческие силы в рамках своего мандата продолжают эффективно выполнять задачу по обеспечению стабильности в Зоне безопасности в интересах продолжения политических переговоров по урегулированию конфликта. При отсутствии необходимого уровня доверия между сторонами и очевидных противоречиях между Кишиневом и Тирасполем попытки инициировать демонтаж существующей миротворческой операции контрпродуктивны, особенно в ситуации, когда по-прежнему отсутствует общее видение сторонами конфликта параметров и условий будущего урегулирования", - сообщили в пресс-службе дипмиссии.

ИА REGNUM обращает внимание, что разъяснения посольства РФ появились после того, как в ряде российских и приднестровских СМИ появились критические комментарии относительно "миссии" Григория Карасина в ходе его последней поездки в Молдавию и Приднестровье, и обвинения в "капитуляции МИД РФ перед румынизаторами".

Напомним, как сообщили ранее в пресс-службе президента Молдавии, на состоявшейся 27 июля встрече с Карасиным молдавский президент Николай Тимофти заявил, что миссия действующих в Зоне безопасности под эгидой России миротворческих сил "исчерпана, поэтому их следует заменить на гражданский контингент под международным мандатом". Тимофти также заявил, что Молдавия "по-прежнему выступает за необходимость соблюдения Российской Федерацией своих международных обязательств о выводе вооружений и воинского контингента из левобережья Днестра". Далее молдавский президент позволил себе выпад в отношении проживающих в Молдавии русских, обвинив их в нелояльности: "От лиц русской национальности ожидают большего интереса к изучению официального языка нашего государства в знак лояльности и уважения к стране, в которой они живут". В ответ на это, согласно пресс-службе президента Молдавии, Карасин "подтвердил позицию Российской Федерации, которая считает важным обеспечить территориальную целостность Республики Молдова и предоставить особый статус приднестровскому региону", а также "выразил уверенность в том, что если сохранится нынешний конструктивный подход, то многие из существующих между двумя берегами Днестра сложностей можно будет решить". А уже на следующий день, в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе (куда Карасин, согласно той же пресс-службе президента Молдавии, отправился с разрешения Кишинева), на совместной пресс-конференции с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком замглавы МИД развил свою мысль, заявив: "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.