МИД ПМР: Миротворческий механизм не раз оставался последним мостом поддержания мира на Днестре

Москва, 31 июля 2012, 16:40 — REGNUM  Сложившийся формат миротворческой миссии на Днестре является "уникальным трехсторонним миротворческим механизмом, который в наиболее сложные, критические периоды взаимоотношений Молдавии и Приднестровья оставался последним связующим звеном, единственным мостом, поддерживающим мир и безопасность на Днестре". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил, выступая на международном научно-экспертном форуме "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности", прошедшем 28 июля в Тирасполе, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Приднестровья обратил внимание на первостепенный характер совместной миротворческой операции по отношению к другому международному механизму, действующему в рамках процесса урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и РМ, - "Постоянному совещанию по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", известному как формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Именно запуск работы миротворческого механизма и стал, по мнению приднестровского дипломата, "тем фундаментом, который и положил начало мирному процессу поиска путей и вариантов окончательного урегулирования".

Важнейшим показателем эффективности действующего формата миротворческой операции является ее непрерывный характер, считает заместитель министра иностранных дел ПМР. "За прошедший период ни разу не прекращалась деятельность ее компонентов - Объединенной контрольной комиссии, Объединенного штаба Совместных миротворческих сил, Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил или военных контингентов сторон", - отметил Виталий Игнатьев.

Приднестровский дипломат особо подчеркнул, что опыт прошедших лет свидетельствует "о высоком уровне политической сейсмоустойчивости миротворческой операции" и ее стабилизирующей роли в масштабах всего молдавско-приднестровского региона. Среди основных опор миротворческого механизма заместитель министра иностранных дел ПМР назвал наличие четких договорно-правовых оснований, заключенных с участием России как ведущей мировой державы, базовый принцип консенсуса всех участвующих сторон при принятии любых решений, а также принцип прямого взаимодействия по решению общих боевых задач. "В качестве еще одного залога успешности необходимо выделить гуманизм, взвешенность, богатый опыт и высокий профессионализм командования российского воинского контингента СМС и ОГРВ (Оперативная группировка российских войск - прим. ИА REGNUM), которые за все эти годы не допустили серьезных промахов или недоработок", - добавил Виталий Игнатьев.

Однако, несмотря на очевидные успехи миротворческого формата, по словам приднестровского дипломата, в политическом плане изменилось не многое. "Стороны еще весьма далеки от построения устойчивой атмосферы доверия и перехода к обсуждению статусных политических вопросов - это та реальность, с которой необходимо считаться", - отметил Игнатьев. Он выразил уверенность в том, что задача выработки "иммунитета" миротворческого механизма против новых попыток его демонтажа является сверхактуальной для Приднестровья, особенно с учетом новых вызовов геополитического характера и политических процессов, проходящих в молдавско-приднестровском регионе. Виталий Игнатьев выразил надежду на то, что Россия в будущем обязательно предпримет дополнительные политико-дипломатические меры для дальнейшего интегрирования "бесценного, реально работающего опыта в мировую миротворческую практику", обеспечив дополнительную поддержку и распространение уникального опыта "в качестве положительного вклада в мировую теорию и практику конфликтного урегулирования, причем не только на европейском континенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать