Представитель партии "ЗаРЯ": министр юстиции Латвии является клеветником!

Рига, 31 июля 2012, 14:45 — REGNUM  Член правления латвийской партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ") Илларион Гирс выступил с обращением о том, что заявления министра юстиции Латвии Яниса Борданса (VL-TB/LNNK), накануне назвавшего эту партию "антигосударственной", являются клеветой и должны рассматриваться в суде.

Напоминаем, что 30 июля Борданс выступил с заявлением о том, что регистрация политической силы, враждебно настроенной по отношению к государству, недопустима - поскольку это является прямой угрозой демократии. При этом, министр юстиции недвусмысленно дал понять, что данные слова относятся к партии "За родной язык!", зарегистрированной 16 июля. По словам Борданса, в демократической стране недопустимо, чтобы во главе организации, которая стремится к власти в стране, стояли лица, активно содействующие всплескам ненависти в обществе.

Как заявил Илларион Гирс ИА REGNUM, "министр юстиции Борданс, навесив на "ЗаРЯ" многочисленные отрицательные ярлыки ("враждебно к государству", "возглавляют лица, активно способствующие проявлениям вражды в обществе", "политическая сила, учреждённая и руководимая антигосударственно настроенными лицами", "угрожает безопасности общества") оправдал все сомнения в его соответствии занимаемой должности. Такая ахинея от присяжного адвоката в должности министра юстиции, пусть даже и представляющего партию оголтелых националистов, свидетельствует о явном недостатке профессионализма и недоразвитости правосознания.

Высказанные министром оценки предполагают наличие оснований к привлечению руководства партии "За родной язык!" в лице Владимира Линдермана, Евгения Осипова и меня к уголовной ответственности - за такие преступления, как объединение в организацию с целью свержения государственной власти (ст. 80.1 Уголовного Закона - до пяти лет тюрьмы) и разжигание межэтнической ненависти (ст. 78.1 УЗ - до десяти лет тюрьмы). Однако, объективных оснований к этому нет - ведь националистический психоз министра законным основанием не является. Воспользовавшись общественным вниманием к его служебному положению, Борданс оклеветал нас от имени государства, необоснованно представив какими-то преступниками, а руководимую нами законную партию преступной организацией. Такие заявления непростительны - поскольку в силу своего образования и должности Борданс не мог не знать, что клевета в Латвии является не только гражданским правонарушением, но ещё и уголовным преступлением (ст. 157 УЗ). За такой оговор министр юстиции должен предстать перед судом - вопрос лишь в том, будет ли этот суд уголовным или гражданским. Расклад прост: либо Линдерман, Осипов и Гирс действительно преступники, либо Борданс - клеветник. Следовательно, раз уж первые всё ещё на свободе и не скрываются, то второй является клеветником, и ему предстоит за это ответить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.