Президент Латвии еще раз обсудит поправки о референдумах

Рига, 31 июля 2012, 13:57 — REGNUM  Пресс-служба президента Латвии Андриса Берзиньша обнародовала известие, что 1 августа, перед уходом в отпуск, он проведет встречу с представителями оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян, начавшими сбор подписей депутатов Сейма для того, чтобы на два месяца приостановить вступление в силу поправок к закону о референдумах и передать их на всенародное волеизъявление.

Как сообщало ИА REGNUM, в Конституции Латвии имеется статья, предусматривающая, что президент должен на два месяца приостановить провозглашение закона, если этого желают не менее трети депутатов Сейма. После этого есть возможность передать спорный закон, если этого требует не менее одной десятой части избирателей, на всенародное голосование. В рядах фракции латвийского Союза "зеленых" и крестьян состоит тринадцать человек - но кроме них данную инициативу решила поддержать и партия "Центр согласия", располагающая голосами 31 парламентария.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM депутаты Сейма от ЦС Дмитрий Родионов и Марьяна Иванова-Евсеева, сбор подписей произойдет в кратчайшие сроки. Как пояснил Родионов, "в настоящий момент я специально выехал из родного Даугавпилса в Ригу специально за тем, чтобы подписаться за приостановку этих поправок". В свою очередь, Иванова-Евсеева сказала, что "голоса 34 депутатов, необходимых для того, чтобы блокировать антинародные поправки о референдумах, мы наберем в любом случае - наверняка, даже с избытком. Дело в том, что наша партия постоянно заостряла внимание на том, что с введением поправок в том виде, как они предлагаются - когда до 2015 года инициаторам нужно будет собирать за свой счет 50 тысяч подписей, а после 2015-го все 150 тысяч подписей - ставят крест на самой идее референдумов, как таковой. Мы неоднократно обращали на это внимание президента. Кстати, то же самое понимают и многие депутаты правящих партий - но все равно они безвольно проголосовали за эти поправки, ибо находятся в тисках у своего руководства. Теперь либо Берзиньш согласится вторично "завернуть" поправки, либо дело закончится проведением "референдума о референдумах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.