В Новозыбкове открыт памятник морякам-участникам Цусимского сражения

Брянск, 31 июля 2012, 11:10 — REGNUM  Братская могила российских моряков, участвовавших в знаменитом Цусимском сражении во время русско-японской войны 1905 года, восстановленная несколько месяцев назад, торжественно открыта в городе Новозыбкове Брянской области в День Военно-Морского флота, сообщает новозыбковский интернет-портал BNEWS32.Ru.

Могила находится на старом кладбище по улице Урицкого в Новозыбкове. В то время в городе был военный госпиталь, где лечились матросы Цусимы. Выздоровевшие отправлялись домой, а тех, кто умирал, хоронили в Новозыбкове. На окраине города, на улице Урицкого (в то время она называлась Богородицкой), сделали братскую могилу. Как удалось выяснить местному писателю Владимиру Петроченко, вплоть до 30-х годов прошлого века за могилой ухаживали, а в церковных архивах были даже списки погибших. Но потом о героях забыли.

Только в начале мая 2012 года могилу привели в надлежащее состояние благодаря стараниям городского Совета ветеранов и бескорыстной помощи местного предпринимателя Игоря Цуканова. В День Военно-морского флота, 29 июля восстановленный воинский мемориал был торжественно открыт со всеми подобающими атрибутами: митингом, цветами, благодарностями и троекратным залпом орудий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.