Путин заложил АПК "Князь Владимир" (Архангельская область)

Москва, 30 июля 2012, 23:12 — REGNUM  Архангельскую область с рабочим визитом посетил президент России Владимир Путин. В Северодвинске на оборонном предприятии "Севмаш" глава государства принял участие в церемонии закладки головного стратегического подводного ракетоносца проекта 955А (шифр "Борей-А"). Мероприятие прошло в одном из стапельных цехов завода.Атомный подводный крейсер, на закладку которого прибыл глава государства, носит имя "Князь Владимир".

Крейсер относится к четвертому поколению атомных стратегических ракетоносцев. При его строительстве будут использоваться последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств. Спроектирован корабль в Санкт-Петербурге, в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин".

На Севмаше по базовому проекту 955 уже построен, завершил государственные испытания и готов к передаче ВМФ России головной корабль "Юрий Долгорукий". В 2012-2013 годах планируется сдать корабли "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса "Булава", призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

А начался визит Владимира Путина c напутствия участников экологической экспедиции в полярные широты, организаторами которой являются Русское географическое общество и национальный парк "Русская Арктика". Всего 140 человек, на двух суднах - "Технолог Конюхов" и "Поларис" сегодня отправились на архипелаг Новая Земля, чтобы заняться утилизацией отходов и мусора, оставшегося в Арктике еще с советских времен.

"Старт экспедиции подтверждает то, что мы будем наращивать присутствие в Арктике, развивать науку, инфраструктуру: прежде всего порты, дороги, мосты, - сказал Владимир Путин. - Разумеется, будем укреплять и военную составляющую. Безусловно, мы будем стремиться к балансу развития инфраструктуры и сохранения природы. Президент отметил, что Арктика сегодня - очень уязвимый регион планеты и важный для экосистемы всего мира.

Планируется, что за время экспедиции, которая продлится, в зависимости от погодных условий 2-3 месяца, будет утилизировано 65 тысяч бочек, а это примерно одна тысяча в день.

"И это только начало масштабной программы очистки Арктики, - заявил президент. - Только на Земле Франца-Иосифа 15 тысяч тонн мусора. Однако работы необходимо проводить на территории всей Арктики. Всего на грандиозный проект очистки этих территорий выделено 2,3 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail