Тбилгорсуд заблокировал рассмотрение дела Каладзе в вышестоящей инстанции (Грузия)

Тбилиси, 30 июля 2012, 22:09 — REGNUM  Рядовой чиновник Тбилисского городского суда заблокировал дальнейшее рассмотрение дела грузинского футболиста, одного из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Кахи Каладзе в вышестоящей инстанции - Тбилисском апелляционном суде. Об этом заявил адвокат Кахи Каладзе Шалва Тадумадзе.

По его словам, 27 июля, после того, как Тбилисский городской суд наложил арест на счета Каладзе, он подал апелляционный иск в Тбилисский апелляционный суд с требованием отмены решения суда нижестоящей инстанции. Суд обязан был в течение 48 часов дать один из трех возможных ответов на это обращение - либо признать иск недопустимым, либо удовлетворить требование и снять арест, либо отказать в удовлетворении требования. Но вместо этих ответов адвокаты Каладзе получили письмо от рядового чиновника Тбилисского городского суда Николоза Маргвелашвили, который сообщил, что апелляционный иск не будет рассмотрен судом, так как Каха Каладзе не является обвиняемым по этому конкретному делу, не является стороной и против него не возбуждено уголовное дело.

"В данном случае чиновник Тбилисского городского суда превысил собственные полномочия. Он был обязан передать иск в апелляционный суд. Мы не просили этого конкретного чиновника канцелярии суда рассматривать иск и тем более давать нам ответ на него", - заявил Шалва Тадумадзе и подчеркнул, что в данном случае рядовой сотрудник канцелярии суда лишил гражданина Каладзе права на обжалование решения суда.

Адвокат намерен обжаловать действия Николоза Маргвелашвили в прокуратуре, чтобы получить возможность вновь подать иск с требованием отмены решения о наложении ареста на счета Кахи Каладзе. По оценке адвоката, ответ чиновника суда подтвердил, что Каха Каладзе подвергается преследованиям по политическим мотивам.

Банковские счета Кахи Каладзе были арестованы решением Тбилисского городского суда от 25 июля. Причиной ареста счетов спортсмена были названы его "действия по легализации незаконных доходов".

27 июля прокуратура Грузии опубликовала специальное заявление, в котором разъяснила, что счета Каладзе арестованы из-за поступления, а затем и оттока с его счетов за последний период крупных денежных сумм. Согласно полученной прокуратурой информации, на банковские счета Кахи Каладзе за последнее время было перечислено около $6 млн, а через короткий промежуток времени с этих же счетов был зафиксирован отток крупной суммы. В течение нескольких месяцев с его счетов было снято в сумме до 1 600 000 лари (около $1 млн) наличными. Эти операции были расценены как подозрительные, тем более, что дальнейшее движение снятых со счетов Каладзе наличных сумм ни в одном банковском учреждении не зафиксировано, и никаких документов о заключении на данную сумму каких-либо гражданских сделок не имеется. Поскольку речь идет об отмывании незаконных доходов, следствие обязано расследовать подозрительные операции с особо крупной денежной суммой (1 600 000 лари), а до окончания следствия банковские счета Кахи Каладзе будут арестованы, говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.