Воронин призвал власти Бельц не реагировать на истерику Кишинева относительно автономии

Кишинёв, 30 июля 2012, 18:10 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин поддерживает позицию Муниципального совета Бельц о необходимости добиваться расширения автономии муниципия путем проведения местного референдума. Как сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПКРМ, об этом Воронин заявил на встрече с фракцией ПКРМ в муниципальном совете Бельц.

Воронин отметил, что "истерическая реакция Кишинева это уже обычная, предсказуемая авторитарная реакция на любые демократические инициативы снизу". "Не стоит принимать эту истерику близко к сердцу, необходимо продолжать идти намеченным курсом в соответствии с законодательством Молдавии и положениями Европейской хартии местных и региональных властей", - заявил председатель ПКРМ.

В свою очередь советники отметили "неадекватность" реакции центральной власти на инициативу бельчан. По их мнению, "готовность немедленно приступить к репрессиям против представителей местных органов власти, угроза и шантаж в их адрес, попытка навязать ярлык сепаратистов - все это несомненное свидетельство профессиональной, правовой и политической некомпетентности правительства и его председателя".

Советники от ПКРМ добавили, что инициатива решения об автономии возникла в связи с полным отсутствием какого-либо правового обеспечения статуса муниципия Бельцы, четко прописанных правовых отношений в хозяйственно-экономической сфере между муниципием и центральной властью. Советники также подчеркнули, что расширение полномочий муниципия, четкое законодательное закрепление статуса муниципия, пойдет лишь на пользу сильной и единой Республике Молдова.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Муниципальный совет Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города Молдавии - инициировал проведение 9 сентября референдума об автономии. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат поручил Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД Молдавии расследовать данную инициативу. По мнению премьера, решение бельцких властей является "незаконным" и должно быть отменено, а его инициаторы - привлечены к ответственности. Напомним, ранее Муниципальный совет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.