Те, кто сегодня ставят под сомнение ценность деятельности российских миротворцев в Приднестровье, "ставят под сомнение ценность спасённых жизней" и "работают на отдаление двух берегов Днестра". Как сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом глава автономии Михаил Формузал заявил в своем выступлении на состоявшейся в Тирасполе 28 июля международной конференции "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности".

По словам Формузала, "миротворческая операция на Днестре является одной из успешных в мире". "Если оставить в сторону идеологизированные высказывания некоторых политиков на эту тему и взглянуть исключительно на факты, то мы можем констатировать следующее: за 20 лет работы миротворческий контингент действовал в рамках своего мандата, сумел предотвратить развитие вооружённого конфликта и обеспечил безопасность в регионе; за время присутствия миротворцев в регионе не было ни одной жертвы конфликта среди мирного населения; российские военнослужащие пользуются безусловным авторитетом и уважением среди населения региона. Не будет преувеличением сказать, что миротворческая операция на Днестре является одним из значительных внешнеполитических успехов в новейшей истории России", - отметил башкан.

Он заявил, что 20-летний юбилей ввода российского контингента в Зону безопасности молдавско-приднестровского конфликта является "поводом вспомнить ещё об одной, неофициальной и, в силу этого, менее известной сегодня миротворческой операции". "В 1990 году, за 2 года до приднестровской трагедии похожая ситуация развивалась на юге Молдавии, в только что образованной Гагаузской Республике. Когда премьер-министр страны Мирча Друк организовал на Комрат поход волонтёров, то весь гагаузский народ встал на защиту своей земли. Тогда масштабное кровопролитие предотвратил своевременный ввод 26 октября на территорию Гагаузии войск Болградской дивизии под командованием генерала Олега Бабича, а через несколько дней и войск МО СССР под командованием генерала Анатолия Зайцева. Решение о вводе на территорию Гагаузии войск принималось на локальном уровне и надо отдать должное воле и решительности военных офицеров, которые, оценив ситуацию, взвалили на себя ответственность действовать, не дожидаясь официального приказа из Москвы. Благодаря оперативным действиям, а также братской помощи приднестровских добровольцев, удалось предотвратить вооружённый конфликт и спасти тысячи мирных жизней", - отметил башкан.

По его словам "те, кто сегодня ставят под сомнение ценность деятельности российских миротворцев, - они ставят под сомнение ценность спасённых в те годы жизней". "Подобного рода высказывания направлены против безопасности в регионе и, безусловно, работают на отдаление двух берегов Днестра. В этом контексте особую важность приобретают усилия гражданского общества Молдавии, Приднестровья, Гагаузии и России, направленные на объективное освещение истории приднестровского конфликта и миротворческой роли российских военных", - отметил Формузал. В этой связи он выразил готовность стать соорганизатором аналогичного прошедшей в Тирасполе конференции мероприятия в Комрате. "Уверен, что проведение такого форума в Гагаузии с привлечением молдавских, приднестровских и российских экспертов, будет способствовать утверждению общего взгляда на эффективность Российской миротворческой операции в Приднестровье", - подвел итог Михаил Формузал.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.