Латвийский Союз "зеленых" и крестьян начал сбор подписей парламентариев против поправок к закону о референдумах

Рига, 30 июля 2012, 17:43 — REGNUM  30 июля латвийский оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) постановил, что будет собирать подписи 34 депутатов, необходимые для того, чтобы организовать всенародный референдум по поправкам к закону о референдумах. О перспективах этой акции корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат парламентской фракции СЗК Рихард Эйгим.

Как заявил Эйгим, "в Конституции есть статья, предусматривающая, что президент должен на два месяца приостанавить провозглашение закона, если этого желают не менее трети депутатов. После этого есть возможность передать спорный закон, если этого требует не менее одной десятой части избирателей, на всенародное голосование. В рядах нашей фракции состоит тринадцать человек - почти все из них уже подписались за то, чтобы заблокировать поправки о референдумах. Как только мы их соберем, то тут же обратимся к другой оппозиционной партии - "Центру согласия", который ранее заявлял, что готов присоединиться к нашей инициативе. У них - 31 депутат и, надеемся, они не станут уклоняться от данных ранее обещаний. То есть, в сумме у нас окажется голосов даже больше чем надо, чтобы сорвать принятие этих антинародных поправок". Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, сами депутаты ЦС пока предпочитают воздерживаться от комментариев по данной теме.

Напоминаем, что 26 июля Сейм Латвии голосами представителей правящих партий утвердил предложения о новых правилах инициирования референдумов в Латвии. Согласно принятым поправкам, до 2015 года сохраняется двухэтапный порядок инициирования референдумов. При этом, на первом этапе надо будет собрать 50 тыс. подписей, а сбор остальных 100 тыс. финансируется государством. С 2015 года вступит в силу одноэтапный порядок сбора подписей - когда инициаторам референдумов придется сразу собирать все 150 тыс. подписей. Что касается референдумов о роспуске Сейма, то здесь в течение переходного периода сохранятся прежние мягкие условия, т.е. необходимость сбора первых 10 тыс. подписей за счет инициаторов. В настоящее время на первом этапе инициаторы должны сами собрать 10 тыс. подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства проводит второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Впрочем, собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным способом. Принятый законопроект вступит в силу 1 сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail