В срыве импичмента президенту Румынии обвинили венгров, Бэсеску "понял их сигнал"

Бухарест, 30 июля 2012, 17:35 — REGNUM  По итогам подсчета результатов с 99,97% избирательных участков на прошедшем 29 июля в Румынии референдуме об импичменте президенту Траяну Бэсеску, явка составляет 46,23% при необходимом для признания референдума состоявшимся пороге в 50%. Об этом сообщила 30 июля на брифинге в Бухаресте глава Центральной избирательной комиссии Румынии Габриэла Богасиу, передает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, согласно румынскому законодательству, референдум будет признан несостоявшимся ввиду низкой явки, и Бэсеску сохранит свой пост.

При этом, согласно предварительным данным ЦИК, за отставку Бэсеску отдали свои голоса 87,52% из явившихся на участки, а против импичмента проголосовали 11,15% избирателей, принявших участие в голосовании. По словам Богасиу, официальные итоги голосования будут объявлены в среду, 1 августа, после чего будут переданы для утверждения в Конституционный суд.

Несмотря на то, что на протяжении ночного подсчета голосов, представители оппозиционного президенту Социал-либерального союза (СЛС) сообщали, что их параллельный подсчет демонстрирует явку в 52%, утром 30 июля руководство СЛС признало провал референдума об импичменте. Премьер-министр Виктор Понта заявил, что СЛС не станет организовывать новый плебисцит, и считает, что "господин Бэсеску в политическом смысле отправлен в отставку, его больше не существует". "Мы исполним долг перед румынами, выиграем осенние парламентские выборы и попытаемся снизить ущерб от Траяна Бэсеску. В любом случае, думаю, теперь его никто не будет воспринимать всерьез", - добавил Понта. При этом в провале референдума он обвинил "венгров, которые тотально проигнорировали голосование", и голоса которых стали решающими (в уездах, преимущественно населенных этническими венграми, была отмечена самая низкая явка избирателей: Харгита - 11,6%, Ковасна - 20,6%, Муреш - 34% - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь Траян Бэсеску, поблагодарив всех граждан Румынии за то, что они "отвергли государственный переворот", с особыми словами благодарности обратился к проживающим в Румынии венграм. "Разрешите мне высказаться в адрес румынских граждан венгерского этнического происхождения. Хочу сказать, что я понял их сигнал, и мне не остается ничего кроме как поблагодарить их, как, впрочем, и всех румын", - заявил Бэсеску. По его словам, итоги референдума означают, что "огонь демократии в Румынии не угас", и румыны "проголосовали не в пользу Траяна Бэсеску, а в пользу Европы".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 6 июля по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза парламент Румынии принял решение об импичменте Бэсеску, после чего на 29 июля был назначен общенародный референдум, на котором граждане должны были подтвердить либо отменить решение парламента об импичменте. За неделю до референдума Бэсеску и поддерживающая его Либерально-демократическая партия призвали своих сторонников бойкотировать плебисцит с целью сорвать явку избирателей. В 2007 году оппозиция уже объявляла импичмент Бэсеску, однако тогда около 70% проголосовавших поддержали его на референдуме, и он сохранил пост президента, а в декабре 2009 года был переизбран на второй срок. Его нынешний мандат завершается в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.