Дефицит электроэнергии в Прибалтике составляет 20% энергопотребления

Таллин, 30 июля 2012, 15:44 — REGNUM  Объем производства электричества в Эстонии во втором квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2011 года снизился на девять процентов и составил 2305 ГВт/ч. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 июля, сообщили в ГАО Elering (фирме-монополисте Эстонии, отвечающем за доставку электроэнергии к потребителям - прим. ИА). В то же время за данный период внутреннее потребление электричества по сравнению с прошлогодним периодом выросло на два процента и составило 1786 ГВт/ч. Отмечается, что рост потребления электричества был обусловлен холодной погодой в апреле и июне.

Тем не менее, производство электроэнергии в Эстонии во втором квартале превысило местное потребление на 29%. Излишки элекроэнергии идут на экспорт. Общий экспорт торговли электричеством в Эстонии во втором квартале снизился по сравнению с 2011 годом на шесть процентов. Экспорт в Латвию составил 48% от общего объема, в Литву - 45% и в Финляндию - 7%. Экспорт в Финляндию значительно снизился, в то время как экспорт в Латвию и Литву вырос. Эти изменения были обусловлены тем, что если во втором квартале 2011 года средняя цена за мегаватт-час в финском ценовом регионе NPS была на семь евро выше, чем в эстонской ценовой зоне, то в этом году финская цена в среднем была на два евро ниже эстонской.

От общего импорта электричества в Эстонии во втором квартале 62% составил финский импорт, 30% - латвийский и 7% - литовский импорт.

Также сообщается, что в Латвии производство электричества снизилось по сравнению с 2011 годом на семь процентов, составив 1671 ГВт/ч. Это было обусловлено как снижением производства гидроэлектроэнергии, так и появившимися возможностями импорта более дешевой электроэнергии. Электросистема Латвии во втором квартале, как и в Эстонии, была экспортной, хотя остаток баланса по сравнению с прошлогодними показателями сократился в три раза. Самый большой в странах Прибалтики спад производства электроэнергии, вызванный наличием более выгодных возможностей импорта, был зафиксирован в Литве: производство там снизилось по сравнению с 2011 годом на 16 %, составив 569 ГВт/ч. Производство электричества в Литве достигло самого низкого уровня за последние годы: для покрытия нужд потребления во втором квартале Литве пришлось импортировать около 75 % требуемого электричества. В общей сложности производство электричества в Прибалтике во втором квартале по сравнению с прошлогодним периодом сократилось на девять процентов, а дефицит составил 1132 ГВт/ч, или 20% от суммарного балтийского потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.