За сутки в Алеппо убиты 34 человека: оппозиция требует иностранного вмешательства

Москва, 29 Июля 2012, 14:16 — REGNUM  В боях на улицах сирийского города Алеппо наступила пауза на период ифтара - ночного разговения в месяц мусульманского поста рамадан. Как передает ливанский телеканал "Аль-Манар", сирийские войска 28 июля завершили окружение захваченных мятежниками кварталов - Салахеддин, Суккари и Саххур - на южной окраине города и отрезали им путь к отступлению.

Захвачена станция связи, по которой боевики так называемой "Сирийской свободной армии" связывались с турецкими офицерами, которые руководили их действиями и сообщали обо всех передвижениях сирийских войск, передает Итар-Тасс.

В свою очередь, полевой командир ССА на севере Сирии Абдель Джаббар аль-Окейди заявил, что его подопечным 28 июля "удалось отразить первые атаки правительственных сил". По его словам, контрнаступление продолжалось на протяжении 12 часов. Аль-Окейди утверждает, что террористы "встретили противника сильным огнем" и подбили из гранатометов пять танков. Два экипажа перешли на сторону восставших.

По неофициальным данным, за сутки в Алеппо погибли 34 человека, в том числе 12 солдат и восемь мятежников. "Войска отошли сейчас на запад города, в Хамданию", - сообщил аль-Окейди. В Дамаске силы безопасности уничтожили "последний оплот террористов" в Хаджр-эль-Асваде, на юге города. В соседних со столицей районах - Замальке и Муадамии, а также курортном городе Забадани идут сильные перестрелки. Вертолеты наносят удары по плацдармам ССА в Таблисе и Растане под Хомсом.

В свою очередь, глава Сирийского национального совета Абдельбассет Сида - основной оппозиционной организации в Сирии призвал международное сообщество принять меры в связи с ситуацией в сирийском городе Алеппо, сообщает радио "Свобода".

Находящийся с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах Абдельбассет Сида заявил утром 29 июля, что зарубежные сторонники сирийской оппозиции будут нести ответственность за кровопролитие в Алеппо, если не предпримут немедленных действий для его предотвращения.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил 28 июля, что постарается убедить Россию и Китай поддержать введение жестких санкций против сирийского президента Башара Асада - с целью выйти из дипломатического тупика и предотвратить кровопролитие в Сирии. По его словам, страны-члены Совета Безопасности ООН должны как можно скорее вмешаться в конфликт в этой стране.

По данным сирийских активистов, правительственные войска при поддержке самолетов-истребителей и военных вертолетов 28 июля начали масштабное наступление на Алеппо. В ходе боев погибли десятки людей. Обе стороны конфликта называют битву за Алеппо решающей и обещают довести её до победного конца. Боевые действия в Алеппо продолжаются уже несколько дней. Жители города покидают дома в поисках безопасности.

По оценкам экспертов, если вооружённая оппозиция, в рядах которой сражаются боевики, связанные с террористической сетью "Аль-Каида", установит контроль над Алеппо, то следующим шагом повстанцев будет попытка захвата Идлиба, ещё одного крупного города на севере Сирии, передает Euronews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна