За сутки в Алеппо убиты 34 человека: оппозиция требует иностранного вмешательства

Москва, 29 июля 2012, 14:16 — REGNUM  В боях на улицах сирийского города Алеппо наступила пауза на период ифтара - ночного разговения в месяц мусульманского поста рамадан. Как передает ливанский телеканал "Аль-Манар", сирийские войска 28 июля завершили окружение захваченных мятежниками кварталов - Салахеддин, Суккари и Саххур - на южной окраине города и отрезали им путь к отступлению.

Захвачена станция связи, по которой боевики так называемой "Сирийской свободной армии" связывались с турецкими офицерами, которые руководили их действиями и сообщали обо всех передвижениях сирийских войск, передает Итар-Тасс.

В свою очередь, полевой командир ССА на севере Сирии Абдель Джаббар аль-Окейди заявил, что его подопечным 28 июля "удалось отразить первые атаки правительственных сил". По его словам, контрнаступление продолжалось на протяжении 12 часов. Аль-Окейди утверждает, что террористы "встретили противника сильным огнем" и подбили из гранатометов пять танков. Два экипажа перешли на сторону восставших.

По неофициальным данным, за сутки в Алеппо погибли 34 человека, в том числе 12 солдат и восемь мятежников. "Войска отошли сейчас на запад города, в Хамданию", - сообщил аль-Окейди. В Дамаске силы безопасности уничтожили "последний оплот террористов" в Хаджр-эль-Асваде, на юге города. В соседних со столицей районах - Замальке и Муадамии, а также курортном городе Забадани идут сильные перестрелки. Вертолеты наносят удары по плацдармам ССА в Таблисе и Растане под Хомсом.

В свою очередь, глава Сирийского национального совета Абдельбассет Сида - основной оппозиционной организации в Сирии призвал международное сообщество принять меры в связи с ситуацией в сирийском городе Алеппо, сообщает радио "Свобода".

Находящийся с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах Абдельбассет Сида заявил утром 29 июля, что зарубежные сторонники сирийской оппозиции будут нести ответственность за кровопролитие в Алеппо, если не предпримут немедленных действий для его предотвращения.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил 28 июля, что постарается убедить Россию и Китай поддержать введение жестких санкций против сирийского президента Башара Асада - с целью выйти из дипломатического тупика и предотвратить кровопролитие в Сирии. По его словам, страны-члены Совета Безопасности ООН должны как можно скорее вмешаться в конфликт в этой стране.

По данным сирийских активистов, правительственные войска при поддержке самолетов-истребителей и военных вертолетов 28 июля начали масштабное наступление на Алеппо. В ходе боев погибли десятки людей. Обе стороны конфликта называют битву за Алеппо решающей и обещают довести её до победного конца. Боевые действия в Алеппо продолжаются уже несколько дней. Жители города покидают дома в поисках безопасности.

По оценкам экспертов, если вооружённая оппозиция, в рядах которой сражаются боевики, связанные с террористической сетью "Аль-Каида", установит контроль над Алеппо, то следующим шагом повстанцев будет попытка захвата Идлиба, ещё одного крупного города на севере Сирии, передает Euronews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail