Рогозин: Против присутствия России на Днестре те, кто в 1992 году стоял за спинами молдавских агрессоров

Москва, 29 Июля 2012, 03:07 — REGNUM  "Сегодня нет малейших сомнений в том, что миротворческая операция была востребована и оправдала все связанные с нею надежды", - заявил, как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин в своем видео-обращении к участникам состоявшегося 28 июля в Тирасполе международного научно-экспертного форума "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности".

"События, которые вы сегодня рассматриваете, чрезвычайно важны, - заявил Рогозин. - 20 лет длится миротворческая операция. Для России она важна. То, что произошло 20 лет назад, потрясло Россию. И ее солдаты, ее офицеры исполняют сегодня не только служебный, но и гражданский долг - поддерживают мир и безопасность на двух берегах Днестра". Он добавил, что в мире были и есть силы, которые стояли за спинами политиков, развязавших агрессию в 1992 году, которые против присутствия миротворцев России, Приднестровья и Молдавии в зоне конфликта. "Кому-то, кто стоял за развязанной агрессией 1992 года, хотелось бы, чтобы миротворцев России не было на Днестре. Равно как и молдавских, и приднестровских. Многие политики делают политическую карьеру на конфликтах, на крови. В 1992 году на Днестре пролилась кровь, ее было слишком много. Сегодня мы должны быть более внимательными к попыткам пересмотреть формат миротворческой операции", - отметил вице-премьер-министр России.

"И до тех пор, пока не сложились политические условия для закрепления стабильного, может даже вечного мира в этом замечательном регионе, пока этого не произошло, российским миротворцам там быть и исполнять свой долг, вне зависимости от того, что кликушествуют некоторые политиканы", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он приветствовал всех, кто рассматривает вопросы истории и изучает ее уроки, для того, чтобы не повторилась трагедия, "чтобы никогда кровь не лилась на нашей земле, земле всех тех народов, которые раньше были народами единого Советского Союза, а сегодня приобрели независимость". "Мы желаем всем жителям Приднестровья, всем жителям Молдавии, безусловно, возможностей для самореализации. Надеюсь, что российские миротворцы создадут необходимую тишину, без которой невозможна стабильность, экономическая жизнь, процветание", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в своем выступлении на форуме заявил, что "Российская Федерация гордится тем, что ее военнослужащими вместе с молдавскими, приднестровскими и украинскими товарищами по оружию делается все для поддержания межнационального мира и согласия, укрепления общеевропейской безопасности". "Мандат операции действующий, его трудно расшатывать, поскольку это выдавало бы намерения тех, кто прямо поставил бы такую цель", - заявил Карасин.

Он также подчеркнул, что боль, причиненная людям в 1992 году, не утихла. "Об этом напомнила сегодня атмосфера открытия памятного знака миротворцам в Бендерах. Это мероприятие лучше всяких слов убеждает, что среди всех забот, волнующих простых людей, на первом месте стремление сохранить гарантии для мирной жизни, для осуществления права самим определяться в сложном современном мире так, как диктует опыт предшествующих поколений. Этот опыт всегда доставался приднестровцам дорогой ценой и хорошо усваивался. Весьма характерно, что все попытки доказать необходимость свертывания миротворческой операции выглядят как заклинания карфагенян. В рассуждения особо не вдаются. Раз, мол, конфликт не урегулирован, то и операция неэффективна", - заметил российский дипломат.

Он обратил внимание на то, что реальные компромиссы, открывавшиеся после подписания Московского меморандума 1997 года, равно как и подписание Меморандума Козака, были сорваны. "Все сводится к внедрению простой формулы о краткосрочной полицейской операции, которая решит все проблемы. Это заставляет вспомнить изречение о том, что самая длинная и сложная дорога начинается со слов "я знаю простой и короткий путь", - отметил Григорий Карасин.

Он подчеркнул, что Российская Федерация последовательно способствовала перезапуску переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, и активность России как посредника переговоров в соответствии с поручениями президента Путина, направлена на то, чтобы стороны конфликта сохраняли возможность на равных заявлять о позиции и искать возможности договариваться. Представитель российского МИДа также напомнил, что у молдавской стороны в переговорном досье только закон 2005 года, "предлагающий статус даже не Приднестровью, а некоторым так называемым населенным пунктам Левобережья" (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

"Возможно, на безрыбье поэтому и появляются слухи о том, что кто-то хочет навязать готовые решения. Во всяком случае, у российской стороны таких намерений нет. Вся история реальных подвижек в переговорном процессе свидетельствует о том, что инициативы готовились путем длительного и упорного согласования позиций самими сторонами конфликта", - отметил российский дипломат.

Он добавил, что Россия готова, когда для этого появятся предпосылки, поддерживать участие российского бизнеса, неправительственных организаций, учебных заведений в проектах для Приднестровья. "Что касается России, то мы убеждены, что региональное взаимодействие на Евразийском континенте должно получить стимулы", - подвел итог Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна