Рогозин: Против присутствия России на Днестре те, кто в 1992 году стоял за спинами молдавских агрессоров

Москва, 29 июля 2012, 03:07 — REGNUM  "Сегодня нет малейших сомнений в том, что миротворческая операция была востребована и оправдала все связанные с нею надежды", - заявил, как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин в своем видео-обращении к участникам состоявшегося 28 июля в Тирасполе международного научно-экспертного форума "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности".

"События, которые вы сегодня рассматриваете, чрезвычайно важны, - заявил Рогозин. - 20 лет длится миротворческая операция. Для России она важна. То, что произошло 20 лет назад, потрясло Россию. И ее солдаты, ее офицеры исполняют сегодня не только служебный, но и гражданский долг - поддерживают мир и безопасность на двух берегах Днестра". Он добавил, что в мире были и есть силы, которые стояли за спинами политиков, развязавших агрессию в 1992 году, которые против присутствия миротворцев России, Приднестровья и Молдавии в зоне конфликта. "Кому-то, кто стоял за развязанной агрессией 1992 года, хотелось бы, чтобы миротворцев России не было на Днестре. Равно как и молдавских, и приднестровских. Многие политики делают политическую карьеру на конфликтах, на крови. В 1992 году на Днестре пролилась кровь, ее было слишком много. Сегодня мы должны быть более внимательными к попыткам пересмотреть формат миротворческой операции", - отметил вице-премьер-министр России.

"И до тех пор, пока не сложились политические условия для закрепления стабильного, может даже вечного мира в этом замечательном регионе, пока этого не произошло, российским миротворцам там быть и исполнять свой долг, вне зависимости от того, что кликушествуют некоторые политиканы", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он приветствовал всех, кто рассматривает вопросы истории и изучает ее уроки, для того, чтобы не повторилась трагедия, "чтобы никогда кровь не лилась на нашей земле, земле всех тех народов, которые раньше были народами единого Советского Союза, а сегодня приобрели независимость". "Мы желаем всем жителям Приднестровья, всем жителям Молдавии, безусловно, возможностей для самореализации. Надеюсь, что российские миротворцы создадут необходимую тишину, без которой невозможна стабильность, экономическая жизнь, процветание", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в своем выступлении на форуме заявил, что "Российская Федерация гордится тем, что ее военнослужащими вместе с молдавскими, приднестровскими и украинскими товарищами по оружию делается все для поддержания межнационального мира и согласия, укрепления общеевропейской безопасности". "Мандат операции действующий, его трудно расшатывать, поскольку это выдавало бы намерения тех, кто прямо поставил бы такую цель", - заявил Карасин.

Он также подчеркнул, что боль, причиненная людям в 1992 году, не утихла. "Об этом напомнила сегодня атмосфера открытия памятного знака миротворцам в Бендерах. Это мероприятие лучше всяких слов убеждает, что среди всех забот, волнующих простых людей, на первом месте стремление сохранить гарантии для мирной жизни, для осуществления права самим определяться в сложном современном мире так, как диктует опыт предшествующих поколений. Этот опыт всегда доставался приднестровцам дорогой ценой и хорошо усваивался. Весьма характерно, что все попытки доказать необходимость свертывания миротворческой операции выглядят как заклинания карфагенян. В рассуждения особо не вдаются. Раз, мол, конфликт не урегулирован, то и операция неэффективна", - заметил российский дипломат.

Он обратил внимание на то, что реальные компромиссы, открывавшиеся после подписания Московского меморандума 1997 года, равно как и подписание Меморандума Козака, были сорваны. "Все сводится к внедрению простой формулы о краткосрочной полицейской операции, которая решит все проблемы. Это заставляет вспомнить изречение о том, что самая длинная и сложная дорога начинается со слов "я знаю простой и короткий путь", - отметил Григорий Карасин.

Он подчеркнул, что Российская Федерация последовательно способствовала перезапуску переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, и активность России как посредника переговоров в соответствии с поручениями президента Путина, направлена на то, чтобы стороны конфликта сохраняли возможность на равных заявлять о позиции и искать возможности договариваться. Представитель российского МИДа также напомнил, что у молдавской стороны в переговорном досье только закон 2005 года, "предлагающий статус даже не Приднестровью, а некоторым так называемым населенным пунктам Левобережья" (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

"Возможно, на безрыбье поэтому и появляются слухи о том, что кто-то хочет навязать готовые решения. Во всяком случае, у российской стороны таких намерений нет. Вся история реальных подвижек в переговорном процессе свидетельствует о том, что инициативы готовились путем длительного и упорного согласования позиций самими сторонами конфликта", - отметил российский дипломат.

Он добавил, что Россия готова, когда для этого появятся предпосылки, поддерживать участие российского бизнеса, неправительственных организаций, учебных заведений в проектах для Приднестровья. "Что касается России, то мы убеждены, что региональное взаимодействие на Евразийском континенте должно получить стимулы", - подвел итог Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.