В Донецке (Украина) прошёл форум "Региональная реинтеграция как стартовая площадка евразийского объединения"

Москва, 29 июля 2012, 00:03 — REGNUM  Международный форум "Региональная реинтеграция как стартовая площадка евразийского объединения" прошел 28 июля в Донецке. Организаторами мероприятия выступили Движение "Донбасс за Евразийский Союз", Общественная организация "Донецкая Республика" и Международное движение "Интернациональная Россия". В дискуссии приняли участие ученые и эксперты из Москвы, Ростова-на-Дону, Белгорода, Киева, Донецка, Луганска, других городов России и Украины, руководители общественных организаций, депутаты областных советов, журналисты.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главной темой обсуждения стало определение технологий взаимодействия неправительственных организаций России и Украины, выступающих в поддержку евразийского вектора развития, с органами государственной власти. Как отметил украинский политолог Сергей Барышников, именно общественные организации двух стран, объединившись, могут стать важным фактором давления на чиновников, которые зачастую декларируют важность евразийских интеграционных инициатив, но не спешат выполнять свои обещания.

Его поддержал сопредседатель координационного совета общественных организаций Евразийского Союза (стран СНГ) от Украины Владислав Кривобоков: "евразийский интеграционный процесс уже находится в действии. К сожалению, наше руководство абсолютно легкомысленно считает, что интеграция возможна только сверху. На конкретных положительных проектах мы, общественники, должны двигать евразийскую интеграцию вперед".

Исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия", доктор политических наук Татьяна Полоскова подчеркнула важность расширения социальной базы участников евразийского движения за счет привлечения новых общественных организаций разного профиля и направленности, готовых активно участвовать в евразийском строительстве. Именно с этой целью Международное движение "Интернациональная Россия" проводит сейчас мониторинг НПО Украины, цель которого выявить потенциальных партнеров и активизировать их ресурс. А социальная база для таких проектов есть. По данным социологических опросов, идею евразийской интеграции на Украине поддерживает 30 процентов населения, а в восточных и южных регионах страны - 70 процентов.

В ходе дискуссии участники не обошли и тему грядущих парламентских выборов. Ирина Попова, депутат Донецкого Областного Совета, в своем выступлении подчеркнула, что общественность должна потребовать от Партии Регионов выполнения обещаний, в том числе, Закона о языках: "русский язык должен иметь статус государственного языка, а не регионального. Если убрать из государственной риторики "национальный вопрос", то тогда не понятно, почему один народ живет по разные стороны баррикад. А поэтому Евразийская интеграция - логичный и неизбежный процесс".

Весьма критично участники форума отозвались о деятельности т.н. "профессиональных соотечественников" в контексте евразийских интеграционных процессов и предостерегли российские власти от возможной формализации и бюрократизации евразийского движения. По окончании форума его участники выступили в ток-шоу, посвященном евразийской интеграции, на местном телеканале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.