В Псковской области планируют создать музей-усадьбу Александра Чеченского

Москва, 29 июля 2012, 10:44 — REGNUM  Писательница Марьям Вахидова, которая приехала в Псковскую область искать следы героя Отечественной войны 1812 года, генерал-майора русской армии Александра Чеченского, предложила создать в Псковской области музей-усадьбу героя. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Псковской области, об этом она заявила 27 июля в ходе церемонии открытия памятника Александру Чеченскому в Бежаницах. Создать такой музей она предлагает в деревне Савкино Бежаницкого района Псковской области.

Марьям Вахидова пояснила, что Александр Чеченский был владельцем усадьбы Савкино и жил там с семьей. "Достигнута договоренность с руководством Пушкинского музея-заповедника по поводу открытия нового маршрута к музею-усадьбе. Этим летом впервые начнет работу тематический экскурсионный маршрут для посетителей пушкинских мест. Получено согласие на работу будущих сотрудников музея-усадьбы", - отметила Марьям Вахидова. Она добавила, что экспозиция музея будет создаваться на основе исторических документов.

По ее словам, в Псковской области также продолжится научная работа по поиску сведений об Александре Чеченском и его потомках. Кроме того, в Бежаницком районе планируется проведение научных Чеченских чтений. Как рассказала Марьям Вахидова, эту идею поддержала администрация Бежаницкого района.

Открывая монумент Александру Чеченскому, глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов подчеркнул, что памятник одному из героев Отечественной войны 1812 года на территории района - это достопримечательность не только муниципалитета и Псковской области, но и всей России. "Он станет визитной карточкой Бежаницкого района", - сказал глава муниципалитета.

"Памятник Александру Чеченскому - символ единения народов России, символ укрепления нашего государства", - заявил председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев в ходе церемонии открытия стелы.

Монумент представляет собой четырехметровую гранитную стелу, которую венчает фигура горного орла. На фронтоне размещен барельеф героя, а ниже - выбиты даты жизни героя Отечественной войны. Как пишет "АиФ_Северо-Запад", инициатором сооружения этого монумента выступили преподаватель Грозненского университета Шарип Окунчаев и Марьям Вахидова, сооружен он был на средства предпринимателя Салтана Юсупова (Грозный).

В пресс-службе губернатора Псковской области отметили, что от имени Чеченской республики и ее главы Рамзана Кадырова жителей Псковской области поздравил с открытием памятника председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. В церемонии также приняли участие исполняющий обязанности председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов, председатель Центра чеченской культуры "Барт" Саид Дукаев, специалисты Псковского государственного университета, музейного сообщества. Кроме того, на открытии памятника герою Отечественной войны 1812 года побывали заместитель президента Ассоциации чеченских обществ и культурных объединений России Руслан Магомаев, а также представители чеченских диаспор из Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что в храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III в честь спасения Отечества в 1812 году, на стене №16 в числе имен других героев было высечено имя ротмистра А.Н. Чеченского как удостоенного ордена Святого Георгия IV степени. Он родился в ауле Алды, в возрасте 5 лет был взят на воспитание подпоручиком Николаем Раевским.. Александр Чеченский окончил Московский университет, стал военным и достиг успехов в карьере. Отличился в персидской, кавказской, французской и финской кампаниях. Отечественную войну 1812 года прошел с 1-м Бугским казачьим полком, участвовал в Бородинской битве, затем сражался в Европе, дошел до Парижа. Умер Александр Чеченский в чине генерал-майора в январе 1834 года. Награждён золотым Георгиевским оружием- саблей с надписью "За храбрость", орденами Св. Георгия с бантом и Св. Анны с бриллиантами, медалями "За взятие Парижа" и "В память 1812года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail