Лидер ХАМАСа и президент Египта пришли к ряду договоренностей

Тель-Авив, 28 июля 2012, 17:24 — REGNUM  Лидер палестинской организации ХАМАС Исмаил Ханийя встретился с президентом Египта Мухаммадом Мурси. В интервью газете "Фалястын", контролируемой "Исламским движением сопротивления", Ханийя опроверг ранее публиковавшуюся информацию о намерении ХАМАС создать собственное государство в секторе Газа, не зависимое от остальной части ПНА.

Ханийя сообщил, что заключил с Мурси соглашение, в рамках которого пограничный переезд в Рафиахе будет открыт ежедневно в течение 12 часов - с 9 утра до 9 часов вечера, что позволит увеличить количество проезжающих до 1500 человек в день, передает newsru.co.il.

Египет предоставит палестинцам разрешение на пребывании на египетской территории в течение 72 часов без получения предварительных разрешительных документов. Кроме того, Мурси согласился удалить из списка лиц, которым по соображениям безопасности запрещено выезжать из сектора Газа в Египет, 60% имен.

Исмаил Ханийя заявил также, что Египет предпримет значительные усилия для разрешения энергетического кризиса в секторе Газа: в частности, будет увеличен объем поставок топлива для электростанции Газа, будет увеличена поставка электроэнергии, а в секторе Газа будет установлена дополнительная инфраструктура. По словам лидера ХАМАС, Египет будет поставлять в сектор Газа 10 грузовиков с топливом ежедневно, а не 6, как в настоящий момент.

Ханийя заявил также, что будет вновь открыто египетское консульство в Газе, закрытое еще во время операции "Литой свинец". В беседе с Мурси Исмаил Ханийя заявил, что ХАМАС обязуется уважать суверенитет Египта и правила въезда и выезда, и считает неприемлемым хаос на Синае или в любом другом районе Египта. Что же касается туннелей, по которым палестинцы провозят в сектор Газа контрабанду, Ханийя назвал их "временным явлением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.