Георгий Полтавченко проникся идеей создания фермерского кластера под Санкт-Петербургом

5

Санкт-Петербург, 28 июля 2012, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 28 июля, в историческом центре Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия открылся Большой фермерский рынок LavkaLavka. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, праздник натуральных и экологически чистых продуктов заинтересовал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который побывал на фермерском рынке и обсудил с молодыми фермерами перспективы развития этой отрасли.

По словам организаторов рынка, фермерского кооператива LavkaLavka, сегодня в Санкт-Петербург приехали представители 13 фермерских хозяйств их Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Московской, Тверской и Псковской областей. "Такой фермерский рынок мы устроили в Санкт-Петербурге впервые, но надеемся, что для горожан и нас он станет хорошей традицией", - сказал руководитель проекта LavkaLavka Василий Конашенок.

"Бывший американец" Джей Клоуз привез на рынок сыры с разнообразными добавками. Джей Клоуз уже более двадцати лет живет в России, из которых последние четыре года занимается фермерским хозяйством. "Раньше я путешествовал, потому что люблю приключения. В 1990-х я переехал жить сюда, в Россию и остался здесь, потому что приключения здесь постоянны", - рассказал фермер.

Розовых царских сомов можно купить у Анатолия Воронцова из Волосовского района Ленинградской области. "Мы разводим сомов в собственной скважине с замкнутой системой водоснабжения. Этот вид сомов живет без воды 48 часов, - рассказал фермер, - Сейчас мы уже стали поставлять их для торговых сетей и ресторанов Москвы".

У фермеров Владимира Клюквина и Александра Верзакова на прилавках можно увидеть мясо кроликов, баранину и перепелок, пока нет собственного магазина в Санкт-Петербурге. "А не хотите свою торговую точку у нас в городе?" - обратился к фермерам губернатор. "Хотим, но денег не хватает даже сейчас. Хорошо бы субсидии или кредиты", - ответил Владимир Клюквин.

На этом рынке можно купить всяческое варенье, мед, крупы, молочные продукты и местные овощи. Все производители могут рассказать об условиях производства и хранения каждого своего продукта.

На рынке также работает зона фермерского стрит-фуда, где повара ресторанов Санкт-Петербурга готовят блюда из продуктов, которые рядом лежат на прилавках. Главное блюдо сегодня - плов с бараниной, медовый хворост и имбирный лимонад. В LavkaLavka можно арендовать грядку и вырастить овощи или зелень. Здесь уже подрастают помидоры и капуста. Атмосферу настоящей деревенской ярмарки создают живые козы и гуси в бревенчатых загонах и живая музыка.

Показывая Георгию Полтавченко рынок, Василий Конашенок предложил создать фермерский кластер под Санкт-Петербургом: "Разные фермеры и небольшие хозяйства смогли бы пользоваться корпоративным производственным комплексом с ветеринарным комплексом. Потому что сейчас у фермеров возникает проблема с уровнем качества. Небольшие хозяйства не могут обеспечить один ровный высокий уровень качества продуктов, которые требуют сети супермаркетов".

Георгий Полтавченко согласился, что "тема развития фермерства и поставок продуктов фермерских хозяйств на петербургский рынок сейчас актуальна и ее можно и нужно прорабатывать". По мнению губернатора, сейчас "организаторы сделали минимум торговой наценки", однако цены все же "не вдохновляют рядового петербуржца среднего класса". Но Георгий Полтавченко пообещал проработать все возможные варианты развития и поддержки пока еще молодого в Санкт-Петербурге фермерского хозяйства: "Возможно, в Санкт-Петербурге стоит создать небольшую сеть магазинов, где среднестатистический петербуржец сможет покупать эти же натуральные продукты за более приемлемую цену".

Напомним, остров Новая Голландия открылся для посетителей 16 июня. Компания "ООО "Новая Голландия Девелопмент", которая в 2010 году выиграла конкурс на реконструкцию острова, продолжила эксперимент прошлого года и открыла центр летней активности, который в связи с продолжением консервационных работ в исторических зданиях рукотворного острова переместился на Рыночную площадь между зданием Кузни и прудом. Летняя программа на Новой Голландии включает магазин фермерских продуктов и общественный огород, открытую библиотеку и пекарню-кафе, концертный зал под открытым небом и арт-галереи, рыночные ряды, кружок любителей настольного тенниса и т.п. Менее чем за месяц со дня открытия остров Новая Голландия посетило уже около 70 тысяч человек. Впервые Новая Голландия открылась для публики в июле 2011 года. Тогда остров за 2,5 месяца посетило около 150 тысяч человек, было проведено более 120 мероприятий.

Фермерский кооператив LavkaLavka - это международный проект, который объединяет фермеров, покупателей, магазины, рестораны, отели, поставщиков экопродукции и сельскохозяйственной техники. Сейчас проект работает в Москве, Петербурге, Калининграде. В 2012 году кооператив планирует открыть свои представительства в Челябинске, Воронеже, Киеве, Лондоне.

Напомним также, что проект развития территории острова "Новая Голландия" является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга. С декабря 2010 года инвестором проекта является ООО "Новая Голландия девелопмент" - дочерняя компания ООО "Миллхаус", которую контролирует Роман Абрамович. В соответствии с договором инвестор должен за период строительства вложить в проект не менее 12 миллиардов рублей. Также инвестор передаст городу часть объектов общей площадью 1200 кв. метров. Реализация проекта намечена на период до 2017 года. Объем инвестиций в проект в 2011 году составил 1 млрд рублей. Инвестор проекта в этом году планирует сохранить объем инвестиций на реализацию проекта на уровне не ниже прошлого года. Преобразование острова Новая Голландия предполагает сохранение памятников культуры, а также создание общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями. Победитель архитектурного конкурса бюро Work AC разработало концепцию, согласно которой на острове планируется создать три ядра активности: Центр Искусств, главным элементом которого является музей; Центр Кино и Моды, в котором располагаются магазины, залы для показов мод, кинотеатр; и Гастрономический Центр с городским рынком, ресторанами и садами на крыше. Сегодня в рамках реализации проекта ведутся консервационные и противоаварийные работы. На сегодняшний день законсервировано два объекта культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.