Урбанович: У главы Минфина Латвии отлично развитое чувство юмора!

Рига, 28 июля 2012, 15:11 — REGNUM  Глава парламентской фракции крупнейшей латвийской оппозиционной партии "Центр согласия" Янис Урбанович считает, что руководитель Министерства финансов этой страны Андрис Вилкс обладает прекрасно развитым чувством юмора, позволяющим ему делать заявления о выдающихся экономических успехах государства. Такое мнение Урбанович высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя недавние слова Вилкса о том, что Латвия является образцовым государством ЕС.

Точка зрения Урбановича, высказанная в беседе с ИА REGNUM, звучит следующим образом: "Мои поздравления г-ну Вилксу - у него отменное чувство юмора! Хотя, отчасти, я и готов с ним согласиться, когда он утверждает, что Латвия является уникальным, необычным государством. Вот только подлинные критерии ее уникальности сильно отличаются от того, что Вилкс утверждает на публике. В частности, очень сложно, я думаю, найти в ЕС другую такую же страну, которая за двадцать лет оказалась настолько серьезно расколота самой же властью по этническому признаку. В этом лежит корень всех наших бед. Обе национальные общины настолько натравили друг на друга и настолько запугали друг другом, что многие латыши, к сожалению, всерьез верят, что тот правящий режим, который существует в настоящее время, действительно представляет их интересы. Дескать, не дай Бог, придут к власти представители национальных меньшинств - а вдруг они отберут у нас нашу независимость? Поэтому люди готовы терпеть все "художества" данной власти, всерьез воображая, что это "меньшее из зол"! Не решаясь на открытый протест, они "голосуют ногами", в больших количествах растворяясь за рубежом. Государство по этому поводу не беспокоится - мол, чем меньше населения, тем меньше и проблем. В результате, представители власти совсем уж распоясались и нынче даже не считают нужным скрывать свое истинное отношение к простому народу. Взять хотя бы недавнее высказывание спикера сейма Солвиты Аболтини, предложившей беднякам, если они хотят реализовать свое право на проведение референдума по какому-либо важному вопросу, откладывать по сантиму - глядишь, и наберется лат на то, чтобы заверить подпись у нотариуса... Этими своими словами г-жа Аболтиня напомнила мне французскую королеву Марию Антуанетту, предложившую малоимущим, если у них нет хлеба, есть пирожные. Высказывания Вилкса о невиданном "успехе" Латвии - из этого же ряда. Хотя, опять же, г-н Вилкс не врет, утверждая, что, дескать, Европа хвалит Латвию. А от чего бы западноевропейцам нас и не хвалить?! Ведь благодаря "суперуспешной" политике латвийского государства они получили и продолжают получать в своих странах сотни тысяч трудолюбивых и квалифицированных рабочих рук, принадлежащих выходцам из Латвии".

Отметим, что 27 июля министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") заявил, что данная республика является примерным государством Европейского Союза - "мы будем примерной страной по всем параметрам, нас будут показывать как пример". Такое заявление министр сделал, выступая по Латвийскому радио. При этом Вилкс признал, что экономический рост в Латвии в последнее время замедлился - что он объясняет общей негативной ситуацией в Европе. Однако, по его словам, сохраняется надежда на рост латвийского ВВП в текущем году на 4% - поскольку в Прибалтике экономический кризис обнаруживается не так явственно, как на юге ЕС. Вообще, рассуждая о перспективах латвийской экономики на 2013 год, Вилкс сослался на то, что многое будет зависеть от решений органов ЕС. Но в любом случае, по его словам, в 2013 году Латвию тоже ждет экономический рост - если не прогнозируемые в настоящее время 3,7% прироста ВВП, то, по крайней мере, 2%. Впрочем, как считает Вилкс, самые трудные времена Латвия уже преодолела: "Невозможно дважды войти в ту же реку. Латвия не может столкнуться с таким же кризисом. Наши основы теперь намного прочнее".

Одновременно глава Минфина подтвердил неизменность курса латвийского государства на вступление в еврозону в 2014 году, пояснив: "Здесь не будет борьбы. У нас нет другой возможности. Мы должны быть под этим щитом". При этом Вилкс сказал, что международный престиж Латвии существенно возрос - и данный факт используется высшими латвийскими должностными лицами в процессе переговоров с сильными членами еврозоны, вроде Бенилюкса, государств Скандинавии, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании