Конференция по договору о торговле оружием закончилась безрезультатно

Москва, 28 июля 2012, 10:49 — REGNUM  Четырехнедельная конференция по международному договору о торговле оружием, в которой приняли участие делегации 193 стран, представители оборонной индустрии и неправительственных организаций, завершила свою работу безрезультатно. Члены ООН не смогли разработать единые для всех меры предотвращения незаконного оборота вооружений. Генсек ООН Пан Ги Мун уже выразил разочарование тем, что переговоры провалились, однако отметил, что участники конференции проделали большую работу, которая станет основой дальнейших усилий.

Россия выдвинула ряд предложений о конкретных мерах контроля над торговлей оружием, и участники форума высказывались за вынесение их в отдельный раздел будущего договора. Одно из российских предложений - разрешать поставки оружия только тем структурам, которые уполномочены государством. Среди других мер, предложенных Москвой - защита военных технологий. Россия также выступала за то, чтобы продлить мандат конференции еще на 2-3 недели. Эта идея нашла поддержку у многих стран, однако, окончательное решение по целесообразности продолжения дискуссий будет принимать Генеральная ассамблея ООН, сообщает "Российская газета".

Между тем, по данным Associated Press, который ссылается на принимавших участие в обсуждении документа дипломатов, переговоры были сорваны США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ текста. Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Вашингтон "подорвал процесс", а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. После того, как США отказались согласовывать договор, Россия и Китай также попросили дополнительное время для его изучения.

В итоге текст подписали 90 государств, в том числе все члены Евросоюза, все страны Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Для того, чтобы договор начал действовать, необходимо одобрение всех 193 государств-членов ООН. Предполагается, что дальнейшая судьба договора о торговле оружием будет решена на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре.

Мировой рынок оружия оценивается в $60 млрд, напоминает AP. По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail