Казанский "Кампус-2012" - новая интеллектуальная элита страны

Москва, 27 Июля 2012, 16:56 — REGNUM  Уже неделю Казань является центром притяжения российской элиты государственного управления. На расположенном недалеко от города (40 км) горнолыжном курорте проходит первый кампус Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Здесь уже побывали федеральные министры, руководящие работники аппаратов президента и правительства РФ, первые лица Татарстана, известные ученые, бизнесмены. Об этом экспериментальном проекте ИА REGNUM рассказал начальник отдела внеучебной деятельности РАНХиГС, руководитель кампуса Дмитрий Федорищев.

ИА REGNUM: По чьей инициативе проводится кампус, кто финансирует проект?

У кампуса три организатора: Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Правительство Татарстана и группа компаний АКИГ - ведущая российская бизнес-группа, специализирующаяся на реализации инициатив, направленных на обеспечение устойчивого развития территорий. Эти три партнера и финансируют мероприятие. О конкретных суммах вложений говорить пока сложно, их еще предстоит подсчитать.

ИА REGNUM: В чем состоит цель проекта?

Главная цель - поиск лидеров, формирование нового поколения интеллектуальной элиты страны. Мы не ограничиваем круг этого поиска только своими студентами, поскольку считаем, что закрытая система - это не всегда эффективно. Ведь на региональном уровне в любом крупном городе вузы тесно связаны между собой - как в научной деятельности, так и в повседневной жизни. Многие проекты, которые мы ведем в сети своих филиалов, тесно связаны с другими конкурентами. Наша академия - самый большой вуз в Европе, у нас порядка 30 тысяч студентов очной формы обучения.

ИА REGNUM: Слушатели кампуса - это студенты академии?

Не только. Всего здесь у нас порядка 220 слушателей. Среди них есть 50 татарстанских студентов, они получили эти места по отдельному набору, хотя, как и все остальные, проходили все ступени отбора: анкетировались, регистрировались, выкладывали видеоролики на сайте. Есть еще семь победителей конкурса "Устойчивое будущее России", которые не являются студентами сети филиалов академии, они учатся в других вузах РФ. Поскольку кампус проходит впервые, мы решили не собирать тысячную аудиторию. Но мы видели во время отбора, что спрос велик, заявок было более 10 тысяч. В дальнейшем, конечно, будем больше привлекать активных ребят из регионов.

ИА REGNUM: Кто ведет занятия?

Все спикеры - наши давние, проверенные партнеры, специалисты высочайшего класса. При реализации этого проекта мы поняли, что спикеров такого уровня, готовых выступить у нас, гораздо больше, чем места в программе. Физически невозможно всех, кого бы мы хотели пригласить в этот кампус, уместить в 10 дней. По этой причине из программы даже были удалены многие развлекательные мероприятия.

ИА REGNUM: В чем суть обучения?

Первая половина программы посвящена принципам проектного управления. Она построена на основе командных чемпионатов. Ребята прослушали лекции, затем начался блок SIFE ("Студенты в свободном предпринимательстве" - распространенная во всем мире командная деловая игра - прим. ИА REGNUM). Ребят погрузят в реальные условия создания проектов социального развития регионов.

ИА REGNUM: Что даст участие в кампусе его слушателям?

Они получат специальный сертификат. Сам по себе он ничего не дает. Но надо учесть, что здесь готовится уникальный контингент. В дальнейшем эта группа людей будет активом на всех наших мероприятиях. Мы готовим их к участию в престижном Гайдаровском форуме - это уже немало. И наконец, среди наших партнеров есть глобальные корпорации. Они к нам обращаются за кадрами. Конечно, мы даем не всех подряд выпускников, а тех, кого считаем лучшими. В этом смысле люди, прошедшие этот кампус, будут иметь привилегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО