Казанский "Кампус-2012" - новая интеллектуальная элита страны

Москва, 27 июля 2012, 16:56 — REGNUM  Уже неделю Казань является центром притяжения российской элиты государственного управления. На расположенном недалеко от города (40 км) горнолыжном курорте проходит первый кампус Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Здесь уже побывали федеральные министры, руководящие работники аппаратов президента и правительства РФ, первые лица Татарстана, известные ученые, бизнесмены. Об этом экспериментальном проекте ИА REGNUM рассказал начальник отдела внеучебной деятельности РАНХиГС, руководитель кампуса Дмитрий Федорищев.

ИА REGNUM: По чьей инициативе проводится кампус, кто финансирует проект?

У кампуса три организатора: Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Правительство Татарстана и группа компаний АКИГ - ведущая российская бизнес-группа, специализирующаяся на реализации инициатив, направленных на обеспечение устойчивого развития территорий. Эти три партнера и финансируют мероприятие. О конкретных суммах вложений говорить пока сложно, их еще предстоит подсчитать.

ИА REGNUM: В чем состоит цель проекта?

Главная цель - поиск лидеров, формирование нового поколения интеллектуальной элиты страны. Мы не ограничиваем круг этого поиска только своими студентами, поскольку считаем, что закрытая система - это не всегда эффективно. Ведь на региональном уровне в любом крупном городе вузы тесно связаны между собой - как в научной деятельности, так и в повседневной жизни. Многие проекты, которые мы ведем в сети своих филиалов, тесно связаны с другими конкурентами. Наша академия - самый большой вуз в Европе, у нас порядка 30 тысяч студентов очной формы обучения.

ИА REGNUM: Слушатели кампуса - это студенты академии?

Не только. Всего здесь у нас порядка 220 слушателей. Среди них есть 50 татарстанских студентов, они получили эти места по отдельному набору, хотя, как и все остальные, проходили все ступени отбора: анкетировались, регистрировались, выкладывали видеоролики на сайте. Есть еще семь победителей конкурса "Устойчивое будущее России", которые не являются студентами сети филиалов академии, они учатся в других вузах РФ. Поскольку кампус проходит впервые, мы решили не собирать тысячную аудиторию. Но мы видели во время отбора, что спрос велик, заявок было более 10 тысяч. В дальнейшем, конечно, будем больше привлекать активных ребят из регионов.

ИА REGNUM: Кто ведет занятия?

Все спикеры - наши давние, проверенные партнеры, специалисты высочайшего класса. При реализации этого проекта мы поняли, что спикеров такого уровня, готовых выступить у нас, гораздо больше, чем места в программе. Физически невозможно всех, кого бы мы хотели пригласить в этот кампус, уместить в 10 дней. По этой причине из программы даже были удалены многие развлекательные мероприятия.

ИА REGNUM: В чем суть обучения?

Первая половина программы посвящена принципам проектного управления. Она построена на основе командных чемпионатов. Ребята прослушали лекции, затем начался блок SIFE ("Студенты в свободном предпринимательстве" - распространенная во всем мире командная деловая игра - прим. ИА REGNUM). Ребят погрузят в реальные условия создания проектов социального развития регионов.

ИА REGNUM: Что даст участие в кампусе его слушателям?

Они получат специальный сертификат. Сам по себе он ничего не дает. Но надо учесть, что здесь готовится уникальный контингент. В дальнейшем эта группа людей будет активом на всех наших мероприятиях. Мы готовим их к участию в престижном Гайдаровском форуме - это уже немало. И наконец, среди наших партнеров есть глобальные корпорации. Они к нам обращаются за кадрами. Конечно, мы даем не всех подряд выпускников, а тех, кого считаем лучшими. В этом смысле люди, прошедшие этот кампус, будут иметь привилегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве