Эксперт: С уходом Калмурзаева из политики в Казахстане начнется передел сфер влияния

Астана, 27 июля 2012, 14:59 — REGNUM  С уходом Сарыбая Калмурзаева, одной из ключевых фигур казахстанской политической элиты, может начаться передел сфер влияния, считает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. "Несмотря на то, что в последнее время позиции Сарыбая Калмурзаева в окружении президента начали ослабевать, он всё равно представлял довольно влиятельную фигуру в политической и бизнес-элите Казахстана хотя бы потому, что считался одним из неформальных лидеров так называемой группы "южан", - заявил Сатпаев в интервью ИА Новости-Казахстан.

По мнению политолога, возникают два вопроса в связи с уходом из жизни Калмурзаева.

"Во-первых, кто займет его место. Это немаловажный вопрос, потому что длительное существование вакуума власти с его уходом может привести к определенным негативным последствиям для этой самой группы. И второй вопрос: не начнется ли после его ухода активный передел сфер влияния, не будут ли попытки со стороны других конкурирующих групп нанести серьезные удары по его группе, в том числе и с точки зрения передела собственности", - пояснил Сатпаев.

Он считает, что такое развитие событий "свойственно для Казахстана".

"Это является характерной чертой взаимодействия внутри элиты, потому что практически все элитные группировки построены по принципу пирамиды. Влияние, активность позиций тех или иных групп сильно зависят от состояния положений тех людей, которые возглавляют эти группы. Естественно, если их руководитель, формальный или неформальный, отходит от дел или ослабляет свои позиции, это автоматически негативно отражается на позициях этой группы внутри политической элиты Казахстана, как это было уже не раз", - пояснил Сатпаев.

По его оценке, сейчас "ключевой вопрос для преемников Сарыбая Калмурзаева - сохранить эти позиции, не дать возможность конкурирующим группам перехватить инициативу и не начать процесс окончательного ослабления тех сил, которые в свое время находились под контролем Сарыбая Калмурзаева".

Политолог полагает, что "эти процессы, скорее всего, уже начаты в Казахстане". "Более того, они начались намного раньше: с того самого момента, когда сам Сарыбай Калмурзаев отставил позицию управляющего делами президента. С этого момента конкурирующие группы в определенной степени начали определенную работу по укреплению своих позиций за счет ослабления его группы", - пояснил Сатпаев.

Он предполагает, что "сейчас этот процесс просто ускорится и нельзя исключать того, что это может привести к определенным конфликтам". "Конфликтам и теневого характера, о котором будет очень мало известно общественности, и конфликтам, которые могут вырваться наружу в виде тех или иных скандальных инцидентов, преподносимых как активная борьба с коррупцией и так далее", - пояснил Сатпаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM после продолжительной болезни (по некоторым данным, от опухоли головного мозга) на 64 году жизни скончался известный в Казахстане государственный деятель Сарыбай Калмурзаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail