Латвийский артист призвал Россию "покаяться" за "грехи прошлого"

Москва, 27 июля 2012, 13:46 — REGNUM  Латвийский актер Яков Рафальсон, выступающий в рижском русском театре имени Михаила Чехова, дал интервью изданию "Sestdiena", в котором призвал Россию "покаяться" за "грехи прошлого".

Общаясь с журналистами издания, Рафальсон сказал: "Пока Россия не покается в известных грехах прошлого, так же, как это сделали немцы, пока Россия - не российский народ, а высшая власть - не признается в том, что совершала преступления, пока главный труп лежит в мавзолее, до тех пор эта земля, к сожалению, будет проклята, как мне кажется". Также Рафальсон пустился в воспоминания о том, как в советское время его вызывали в КГБ, потому что он читал своим студентам произведения диссидентов - а потом он в страхе сжигал эти произведения в унитазе. Он заявил, что не испытывает привязанности к России, поскольку культура и менталитет этой страны для него чужие. По мнению ряда представителей русской общины Латвии, заявления Рафальсона вполне укладываются в культивируемый властями образ "хорошего русскоязычного латвийца", противопоставляемый на официально-пропагандистском уровне "плохим, несознательным русским, до сих пор находящимся под влиянием российского телевидения".

Яков Рафальсон является известным латвийским актером. В 1970 году он окончил Ярославское театральное училище, работал в Мичуринском, Воронежском, Севастопольском и Томском драматических театрах, а с 1991 года состоит в труппе театра имени Михаила Чехова. Имеет звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2003 году получил латвийский орден Трех Звезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.