Кравчук: Янукович понял, что подписывать языковой закон нельзя

Москва, 27 июля 2012, 11:14 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович назначил группу специалистов, которые работают над улучшением принятого недавно Верховной радой закона "О принципах государственной языковой политики"", - заявил бывший глава государства Леонид Кравчук 26 июля в интервью журналу "Країна".

Политик рассказал, что написал Януковичу письмо на 8 страниц относительно законопроекта Колесниченко-Кивалова, в котором "разъяснил, что акценты в законе не соответствуют фактам, и подал собственные предложения изменений проекта - чтобы он не раскалывал общество, не ставил проблему с ног на голову". "После этого Янукович позвонил, сказал, что есть назначенная им группа специалистов. Они работают над тем, как улучшить тот законопроект. Или изменить его таким образом, чтобы украинский язык имел все возможности для развития", - рассказал Кравчук. Экс-президент убежден, что ради единства Украины мы не можем допустить этого языкового закона. "С этим соглашается президент Янукович. Не знаю, удастся ли ему держаться такой позиции до логического завершения этой проблемы. Потому что закон проталкивает Партия регионов, а он находится под ее влиянием. То есть Янукович не может сказать, что здесь он сам по себе, а партия - сама по себе", - сказал он. Кравчук отметил, что принятый Верховной радой законопроект базируется на Европейской хартии региональных языков, "направленной на защиту языков, которые гибнут, а не развиваются". "Если русский гибнет, то это значит: те, кто это утверждают, больны на голову или слепы. Потому что на Украине на сегодняшний день русский имеет больше преимуществ, чем украинский. Фактических преимуществ. Газеты, журналы, книжки, прайм-тайм на телевидении и радио - все это русский язык", - подчеркнул Кравчук.

Экс-президент проинформировал, что ранее писал Януковичу письмо и относительно опасности законопроекта Гриневецкого, Ефремова и Симоненко, которым предлагалось сделать русский язык вторым государственным. "Тогда Янукович тоже позвонил, мы встретились. Он сказал: "Леонид Макарович, я вас услышал". И вопрос сошел с повестки дня", - сказал Кравчук.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров, говоря про закон о языке, отметил следующее: "Президент и правительство чётко определили свою позицию. Мы заявили, что досконально изучим предлагаемый закон, и если этот закон, выдвинутый двумя народными депутатами, содержит положения, которые необходимо изменить, если поправки к этому закону здравомыслящие, мы готовы пойти на компромисс, ибо поле для компромисса очень широкое". В данный момент закон на подпись к Януковичу не поступил, поскольку сначала его должен подписать глава Верховной рады Владимир Литвин, который категорически отказывается это делать. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.