Воислав Коштуница: пришло время для политики государственного нейтралитета Сербии

Москва, 27 июля 2012, 01:32 — REGNUM  26 июля 2012 года Демократическая партия Сербии (ДСС) Воислава Коштуницы отметила два десятилетия своей деятельности. В этот день в Белграде состоялось торжественное заседание центрального комитета этой партии в центре "Сава". В пресс-центре сербской ассоциации журналистов прошла презентация книги "Опыт политики государственного строительства - 20 лет ДСС". В книгу, изданную Фондом Слободана Йовановича, включены тексты партийных политиков ДСС, партийные документы и запись выступлений, подразделяющиеся на периоды, когда ДСС была в оппозиции и во власти.

26 июля в Скупштине Сербии был объявлен новый состав правительства. По итогам парламентских выборов 6 мая 2012 года ДСС имеет в сербском парламенте фракцию из 21 депутата. ДСС в минувшем году и в предвыборную кампанию достаточно поработала против прежнего политического курса Бориса Тадича и его Демократической партии. Но, тем не менее, партия Воислава Коштуницы не вошла в состав новой правительственной коалиции Сербии. С одной стороны, это связано с принципиальной позицией ДСС по отказу от политики европейской интеграции. С другой, ДСС в нынешнем парламентском политическом спектре Сербии является единственной партией, которую категорически не приемлют США.

26 июля 2012 года в сербском издании "Данас" опубликовано интервью с председателем ДСС Воиславом Коштуницей. Коштуница - пятый президент Югославии (2000-2003) и 69-й премьер-министр Сербии (2004-2008), бессменный с 1992 года председатель ДСС. Даем перевод этого опубликованного в "Данас" интервью.

Почему не продолжилось сотрудничество после выборов с Сербской прогрессивной партией (СНС), хотя многие считают, что поддержка ДСС имела решающее значение для победы Томислава Николича на президентских выборах?

Для нас это была важная цель, чтобы удалить Демократическую партию (ДС - партия Бориса Тадича) с ее пагубной политикой, что ЕС нет альтернативы, которая угрожает причинить Сербии серьезный и долговременный ущерб. Было достигнуто соглашение с СНС, что не может быть изменения Конституции без согласия ДСС, которое имеет огромное значение, поскольку именно Конституция защищает от многих атак на целостность государства. Это для нас было достаточным основанием для поддержки Николича. Конечно, у нас никогда не было иллюзий, что на данный момент пришло время сформировать правительство на основе политики государственного нейтралитета Сербии.

Это парадокс, что ДСС, являющаяся партией гражданского права, оказалась в немилости того, что называется демократическим Западом?

Нужно сказать правду, что западные силы беспокоит демократия, в лучшем случае, только тогда, когда речь идет об их собственных странах. А когда речь идет о других странах и Сербии, они исключительно руководствуются лишь своими геостратегическими интересами. Это, по меньшей мере, означает, что из-за этой политики двойных стандартов со стороны западных сил, они должны отказаться от демократической системы и правового государства. Наоборот, это означает, что мы все свои силы должны направить для организации демократических порядков в нашем государстве и на защиту своих национальных и государственных интересов.

Как это случилось, что после 5 октября (отставка Милошевича в 2000 году) никто от "демократического руководства" - вы во главе Союзной республики Югославии и господин Тадич, который был первым человеком в Сербии - никто из вас не ушел с поста лидера своей партии, того, что первым сделал бывший радикал Томислав Николич?

Не следует путать функции президента СРЮ и президента Сербии, поскольку Конституция СРЮ не требовала, чтобы президент СРЮ не мог быть председателем политической партии.

Вы заявили, что в период, когда вы были премьер-министром, с 2004 до 2008 года, давление западных сил для признания независимости Косово представляло наибольшую угрозу для установления консенсуса в Сербии. Возможно ли в нынешних условиях достижение политического консенсуса по Косово, на чем настаивает новый президент Сербии?

ДС в 2008 году разбила национальное единство в защите Косово и тогда создала новую политику, что ЕС нет альтернативы. Когда по воле большинства министров от ДС прошло голосование в правительстве по отказу правительства от поддержки парламентской резолюции, которая гласила, что только Сербия в единстве с Косово может продолжить европейскую интеграцию, тогда было уничтожено национальное единство, и сам я вернул мандат народу, чтобы он сам решил, кто дальше должен вести Сербию. Много труда потребуется для нового восстановления национального единства, которое было разрушено судьбоносным вопросом - что такое Косово?

Почему у правительства ДСС не было политической воли для решения албанского вопроса в Сербии, но Белград согласился на переговоры о статусе сербов в Косово при посредничестве Мартти Ахтисаари, который якобы изначально заявил, что окончательным результатом станет контролируемая независимость?

Переговоры эти проводились под эгидой Совета Безопасности, и предметом переговоров был будущий статус края. Тот факт, что Ахтисаари был предвзятым и с самого начала встал на албанскую сторону, лишь указывает на то, что он был инструментом западных сил и покушался путем переговоров, то есть законным путем, провозгласить независимость Косово. Эти расчеты им не удались благодаря нашему последовательному уважению международного права. Нам никогда не нужно забывать, что Совет Безопасности отверг план Ахтисаари по причине сопротивления Сербии и России. Это заставило западные державы прибегнуть к грубому применению силы и односторонне и незаконно провозгласить независимость Косово. Как говорится, "горбатого могила исправит".

Что вы думаете о предложении, чтобы Белград заявил об оккупации Косово?

Каждое решение имеет свои последствия, и Сербия должна полностью отвечать за свои решения и последствия, которые вытекают из них. Объявление оккупации приведет к тому, что Сербия должна всеми средствами противостоять оккупантам. Вместо этого, я думаю, что Сербия должна настаивать на уважении международного права, и тем самым мы считаем Косово своей неотъемлемой частью. Это правильная мера, которая соответствует нашей сегодняшней силе и нашим возможностям.

ДСС, в качестве гражданской партии, имеет ясную позицию по церкви и национальному вопросу, но за восстановление монархии редко выступала. Каково ваше отношение к ней, учитывая, что призыв за политический нейтралитет Сербии подписали некоторые члены королевского дома Карагеоргиевичей?

Каждый вопрос должен стоять на повестке дня в соответствии с принципом приоритета. Что касается монархии, нельзя обойти тот факт, что все великое в своей истории, которое сотворила Сербия, связано с монархией. Но нужно знать и то, что в разгар переговоров по Косово наследный принц Александр, в качестве посланника премьер-министра, сделал все от него зависящее, чтобы привлечь европейские монархии на позицию Сербии. Со своей стороны, когда я был президентом Югославии, я сделал все, чтобы престолонаследник Александр поселился в своем дворце на Белом дворе.

Вы были членом учредительного комитета Демократической партии, которая во время обновления 20 лет тому назад имела огромный интеллектуальный потенциал и кредит доверия. Почему та сила не была использована для демократизации Сербии, но была растрачена на политическую раздробленность и конфликты?

Существовало огромное желание разрушить недемократический режим, и это желание поначалу собрало в партии самых разнообразных по идеологии интеллектуалов. Тем не менее, ни одна партия не может содержать такое идейное многообразие. Вполне естественно, что пошло группирование по идейному сходству, потому что это логика демократической системы.

Почему вы в этом, как и в предыдущем созыве Скупштины, отказались от полномочий депутата?

Это не хорошо принимать участие в любой деятельности ДСС. Партии нужно иметь как можно более широкий круг людей, которых признает общественность. Скупштина является хорошим местом, чтобы услышали разные голоса из ДСС.

Каковой вы видите политическое будущее ДСС?

Партия, которая имеет двадцатилетний опыт политики государственного строительства, которая претерпела множество и великие искушения, которая всегда и любой ценой была на стороне своего народа, имеет безопасное и великое будущее. Придет время ДСС, и это связано с объявлением политического нейтралитета Сербии. Мы терпеливы и знаем, что каждый плод рождается только, когда он созревает. Мы посеяли семя политического нейтралитета, и потребуется время, чтобы возникли реальные плоды.

Что было, как многие считают, разрыв ли между ДСС и ДС, или ваши политические разногласия с покойным Зораном Джинджичем, главной причиной того, что демократические изменения не стали реальными?

Режим Милошевича был вынужден уйти, потому что он остановил жизнь, стал препятствием прогресса и развития страны. Тогда над Сербией нависли тяжелые облака, и стране угрожала катастрофа. Мы видели, что случилось в Ираке и Ливии. В связи с этим существенно отличается политика ДСС и ДС, что вполне естественно. Каждая партия идет своим путем. Основная проблема заключается в том, что страна не завершила свою демократизацию, а не в том, что ДСС и ДС имели разную политику. Внешний фактор любой ценой желает достичь своих геостратегических интересов и расчленения Сербии.

Не только критики, но и сторонники вашей партии замечают за ДСС своего рода негатив, медленную реакцию и академическую статичность. Каким вы видите это и будет ли ситуация изменена в будущем?

Не было у нас ни активности, ни медленного реагирования, не было у нас академической статичности. Это больше всего известно сепаратистам из Воеводины, которым в Конституционном суде поломали Статут. Это отлично знает Ахтисаари, которому поломали противоправное предложение о независимости Косово. Это больше всего знают граждане Сербии, которые своей волей приняли Конституцию Сербии, которая препятствует дезинтеграции страны... Мы действуем ответственно, честно и во благо Сербии, и это является реальной причиной, которая поощряет средства массовой информации, находящиеся под иностранным контролем и постоянно изобретающие и распространяющие ложные стереотипы против ДСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый