Бельцкая автономия - первый шаг по отделению от Молдавии: мнения экспертов

Тирасполь, 26 июля 2012, 20:57 — REGNUM  Инициатива властей Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - о расширении своей автономии является "первым шагом по отделению от этой страны". Об этом заявил 26 июля в эфире Publika TV бельцкий политический обозреватель, бывший муниципальный советник Вячеслав Перунов.

"Если бы у них была возможность оградить Бельцы колючей проволокой, они бы это сделали, так как они очень хотят тут править сами. Но, думаю, что кишиневские власти не дадут им этого сделать", - продолжил Перунов. При этом, по его мнению, коммунисты (в Муниципальном совете Бельц большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов - прим. ИА REGNUM) и не рассчитывают всерьез на решение этого вопроса, а "работают на свой электорат".

В свою очередь политический аналитик Оазу Нантой выразил мнение, что решение Мунсовета Бельц не укладывается в правовое поле и "является элементом дестабилизации политической ситуации".

А политолог Анатолий Цэрану заявил, что инициатива "была выпущена из Кишинева" и связана с тем, что Партия коммунистов теряет позиции и более не способна функционировать в режиме легальной парламентской оппозиции. "Государство должно проявить волю и силу и поставить на место этих политиков. Это решение бельцкого совета должно быть отменено. Ни один консилиум не вправе брать на себя полномочия центральной власти. Государство должно высказать четкую позицию, чтобы дать понять всем, что никто не позволит посягать на суверенитет страны", - заявил Цэрану.

Со своей стороны другой политолог Виталий Андриевский выразил мнение, что к такому решению бельцких советников подтолкнул сам Кишинев с его "маршами унионистов, которые неоднозначно воспринимаются на юге и севере". "Это тревожный звоночек для Кишинева. Это было в 90 годах в Тирасполе. Надо изучать ситуацию, прислушиваться к мнению местных властей, не пороть горячку", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Муниципальный совет Бельц 26 июля инициировал проведение 9 сентября референдума о расширении местной автономии. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат поручил Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД Молдавии расследовать инициативу муниципального совета Бельц. По мнению премьера, решение бельцких властей является "незаконным" и должно быть отменено.

Напомним, ранее Мунсовет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер