Бельцкий советник: Бельцы устали от диктата Кишинева (Молдавия)

Кишинёв, 26 июля 2012, 20:41 — REGNUM  "Бельцы желают расширить свою местную автономию, стремясь избавиться от давления Кишинева", - заявил 26 июля в эфире телеканала Publika TV бельцкий муниципальный советник от Партии коммунистов Молдавии Александр Понятовский.

"Мы хотим расширить полномочия муниципального совета во благо города, а не так, как сегодня, когда в Кишиневе принимают решение, и все должны его исполнять", - заявил советник. По его словам местные власти хотят сами управлять муниципальными предприятиями, назначать комиссара полиции, управлять деятельностью правоохранительных органов.

Понятовский отметил, что бельчане устали от постоянных необоснованных проверок налоговых органов и политически ангажированной деятельности местного комиссариата полиции. "Мы выполняем решение большинства людей, уставших от диктата Кишинева", - заявил Понятовский. По его словам, Кишинев не обращает внимания на специфику региона, а центральные власти не идут ни на какие компромиссы с местными органами власти. Кроме того, как отметил политик, перечисляя в центральный бюджет ежегодно около 800 миллионов леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM) налогов и сборов, обратно Бельцы получают "крохи".

Со своей стороны бельцкий муниципальный советник от Либерально-демократической партии Влад Гицу заявил, что либерал-демократы были бы готовы поддержать инициативу о референдуме, однако ее авторы "юридически плохо ее подготовили", не пояснив даже, о какой автономии идет речь. "В итоге, дальше Госканцелярии это решение не пройдет", - уверен Гицу.

Как сообщало ИА REGNUM, Муниципальный совет Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - 26 июля инициировал проведение референдума о расширении местной автономии. Референдум предложено провести 9 сентября текущего года. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат обратился к Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД Молдавии с требованием расследовать инициативу муниципального совета Бельц. По мнению премьера, решение бельцких властей является "незаконным" и должно быть отменено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.