Два тверских полицейских стали фигурантами громкого дела о незаконной вырубке леса

Тверь, 26 июля 2012, 17:28 — REGNUM  Два тверских полицейских стали фигурантами дела о незаконной вырубке леса в особо крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июля в пресс-службе СУ СК.

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции, исполнявшего свои служебные обязанности на территории Селижаровского района. В течение двух лет участковый уполномоченный полиции Селижаровского отделения полиции МО МВД России "Осташковский", в обязанности которого входило помимо прочего выявление и пресечение на подведомственной территории незаконных рубок лесных насаждений, за 90 тыс. руб., не предпринимал мер по пресечению незаконной вырубке леса. Действия полицейского квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество незаконным рубкам лесных насаждений лицом, с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение им заведомо незаконного деяния). С учетом полного признания вины и оказанной следствию помощи в расследовании, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, следствием установлена причастность старшего инспектора ДПС отделения ГИБДД ОВД по Селижаровскому району к пособничеству в даче взятки должностному лицу. В ноябре 2009 года он оказал содействие своему знакомому в даче взятки должностному лицу - участковому уполномоченному милиции ОВД по Селижаровскому району. Являясь сотрудником милиции и достоверно зная о том, что обратившийся к нему гражданин осуществляет незаконную вырубку, подозреваемый, вместо принятия мер по пресечению преступной деятельности, сообщил участковому о готовности "рубщика" периодически передавать денежное вознаграждение за непрепятствование незаконным рубкам леса. Преступные действия пособника послужили одним из условий продолжения деятельности преступной группы, вплоть до марта 2012 года. Действия старшего инспектора ДПС квалифицированы по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ (пособничество в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного деяния). С учетом полного признания вины, наличия двух малолетних детей и оказанной следствию помощи в расследовании, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

С середины 2009 года на территории Селижаровского района орудовала преступная группа, осуществляющая вырубку ценных лесных пород в промышленных масштабах. В 2009 году порядка 30 жителей поселка Селижарово в возрасте от 20 до 50 лет объединились в устойчивую преступную группу для совершения ряда незаконных рубок лесных насаждений. В целях реализации задуманного подозреваемые приобрели лесовоз, тракторы, бензопилы, легковой автотранспорт и средства связи. В последующем при получении прибыли от преступной деятельности, участниками приобретались новые транспортные средства для вывоза древесины, а состав группы расширялся. Следствием собраны доказательства, указывающие на причастность данной преступной группы к совершению не менее 50 эпизодов незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере. По предварительной оценке общая сумма ущерба составила более 30 млн руб. В отношении двух организаторов и одного из участников преступной деятельности по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения имущественных взысканий по ходатайству следствия наложен арест на дорогостоящие транспортные средства, принадлежащие обвиняемым. На сегодняшний день следователями в качестве подозреваемых и обвиняемых привлечено 20 человек. С несколькими обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках реализации которых они обязались сообщить следствию о коррупционных связях членов преступной группы с правоохранительными и контролирующими органами области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты