В Жанаозене снова бастуют нефтяники, в город введены внутренние войска

Астана, 26 Июля 2012, 16:51 — REGNUM  25 июля на два часа в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана приостановили деятельность рабочие ТОО "Бургылау" (около двух тысяч человек), обслуживающие и строящие новые скважины. Они собрались на территории предприятия, чтобы потребовать освобождения своих товарищей оказавшихся в заключении, как раз в преддверии очередного заседания областного суда по рассмотрению апелляции осужденных участников и лидеров многомесячной забастовки нефтяников, передает портал Социалистического движения Казахстана.

По данным сайта, "за день до этого, 24 июля на сутки остановили работу рабочие ТОО "Мунай ФилдСервис", но с требованием прекращения массовых сокращений, которые подавались, как отправка в "отпуск" без содержания". По некоторым данным, конфликт начал разгораться еще с 20 июля, когда рабочий комитет потребовал объяснений у администрации. После бесплодных переговоров, противостояние закончилось забастовкой и митингом более 600 - 700 рабочих у здания компании.

Вместе с тем любопытно, что по данным казахской редакции радиостанции "Свобода", центральная площадь Жанаозена уже второй день оцеплена нарядами полиции. Эту информацию подтвердили и акимате (мэрии - ИА REGNUM) города заявив, что в Жанаозен "прибыло усиление - внутренние войска". Вместе с тем, сообщает "Свобода", в настоящий момент несогласные с приговорами родственники участников событий в Жанаозене собираются устроить голодовку протеста на центральной площади. К ним хотят присоединиться жанаозенцы, которые не согласны со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего акима Жалгаса Бабаханова. Суд города Жанаозен на прошлой неделе приговорил его к двум годам тюрьмы условно. Финансовая полиция обвиняла его в том, что он используя общественный фонд "Жаншир" присваивал деньги предприятия "Озенмунайгаз"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участники беспорядков в Жанаозене по большей части получили условные сроки. Приговор подсудимым был озвучен 4 июня в Актау. Суд по делу о беспорядках в Жанаозене начался в Актау 27 марта. На скамье подсудимых оказались 37 человек. Прокуроры запрашивали для фигурантов дела от года условно до девяти лет лишения свободы. Обвинители заявили, что вина участников погромов доказана. Ранее в Актау огласили приговор полицейским, обвиняемым в превышении полномочий при пресечении беспорядков в Жанаозене. Они получили сроки наказания от пяти до семи лет колонии. Все осужденные были лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 человек, 64 человека были травмированы. 17 декабря беспорядки произошли на станции Шетпе Мангистауской области. В ходе этих событий 11 человек получили ранения, один скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России