В Жанаозене снова бастуют нефтяники, в город введены внутренние войска

Астана, 26 июля 2012, 16:51 — REGNUM  25 июля на два часа в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана приостановили деятельность рабочие ТОО "Бургылау" (около двух тысяч человек), обслуживающие и строящие новые скважины. Они собрались на территории предприятия, чтобы потребовать освобождения своих товарищей оказавшихся в заключении, как раз в преддверии очередного заседания областного суда по рассмотрению апелляции осужденных участников и лидеров многомесячной забастовки нефтяников, передает портал Социалистического движения Казахстана.

По данным сайта, "за день до этого, 24 июля на сутки остановили работу рабочие ТОО "Мунай ФилдСервис", но с требованием прекращения массовых сокращений, которые подавались, как отправка в "отпуск" без содержания". По некоторым данным, конфликт начал разгораться еще с 20 июля, когда рабочий комитет потребовал объяснений у администрации. После бесплодных переговоров, противостояние закончилось забастовкой и митингом более 600 - 700 рабочих у здания компании.

Вместе с тем любопытно, что по данным казахской редакции радиостанции "Свобода", центральная площадь Жанаозена уже второй день оцеплена нарядами полиции. Эту информацию подтвердили и акимате (мэрии - ИА REGNUM) города заявив, что в Жанаозен "прибыло усиление - внутренние войска". Вместе с тем, сообщает "Свобода", в настоящий момент несогласные с приговорами родственники участников событий в Жанаозене собираются устроить голодовку протеста на центральной площади. К ним хотят присоединиться жанаозенцы, которые не согласны со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего акима Жалгаса Бабаханова. Суд города Жанаозен на прошлой неделе приговорил его к двум годам тюрьмы условно. Финансовая полиция обвиняла его в том, что он используя общественный фонд "Жаншир" присваивал деньги предприятия "Озенмунайгаз"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участники беспорядков в Жанаозене по большей части получили условные сроки. Приговор подсудимым был озвучен 4 июня в Актау. Суд по делу о беспорядках в Жанаозене начался в Актау 27 марта. На скамье подсудимых оказались 37 человек. Прокуроры запрашивали для фигурантов дела от года условно до девяти лет лишения свободы. Обвинители заявили, что вина участников погромов доказана. Ранее в Актау огласили приговор полицейским, обвиняемым в превышении полномочий при пресечении беспорядков в Жанаозене. Они получили сроки наказания от пяти до семи лет колонии. Все осужденные были лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 человек, 64 человека были травмированы. 17 декабря беспорядки произошли на станции Шетпе Мангистауской области. В ходе этих событий 11 человек получили ранения, один скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail