В Ульяновской области решили кардинально повышать качество управления

Москва, 26 июля 2012, 16:32 — REGNUM  Предложения по повышению качества регионального и муниципального управления на совещании с главами администраций МО региона 25 июля внес губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отметил глава региона, исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления и их руководители слабо решают конкретные проблемные вопросы, волнующие людей, слабо защищают их интересы, неэффективно взаимодействуют с общественностью.

Для решения проблемы доверия между властью и обществом, считает глава региона, необходима новая система коммуникации. "Требования к власти возросли. Она должна не только уметь решать людские проблемы, но и сама стремиться к тому, чтобы открыто общаться, вступать в диалог на любом уровне, сказал Сергей Морозов. - А главное - работать в реальном проблемном поле, чтобы действия властей, как региональных, так и муниципальных, вызывали доверие у жителей области. Необходима перенастройка работы всех звеньев и уровней регионального и муниципального управления, их взаимодействия.

Нам нужно и качественно иное взаимодействие власти с гражданским обществом, с бизнесом, с предприятиями и организациями. "Слабым звеном", препятствующим развитию региона, по объективным и субъективным причинам оказывается именно муниципальный уровень. Именно там значительное число полномочий не исполняется должным образом. Все эти проблемы, в конечном счете, больно бьют по жителям области".

Губернатор предложил ряд инициатив, направленных на повышение качества регионального и муниципального управления и формирование новой управленческой культуры. Среди них - воссоздание Губернаторского совета, который будет заниматься выработкой единых подходов к решению проблем в муниципалитетах, формировать собственные рекомендации, рассматривать проекты областного бюджета, создавать межмуниципальные программы деятельности, сотрудничества и оказания помощи.

В Губсовет войдут руководители фракций политических партий Законодательного Собрания области, руководители муниципальных образований и главы администраций муниципальных образований и представители федеральных структур в нашем регионе. Заседания Губсовета будут проходить один раз в месяц.

Также предлагается расширить контрольные полномочия депутатов ЗСО, повысить ответственность за работу руководителей муниципалитетов. "Считаю, что необходимо многократно повысить ответственность органов управления муниципального уровня и, прежде всего, глав администраций за неисполнение государственных полномочий, переданных на муниципальный уровень, - заявил Сергей Морозов. - Должна быть введена система персональных ответственных контрактов и в них прописаны обязательства и ответственность глав.

Необходимо использовать европейский опыт местной демократии, доказавший свою эффективность, когда каждый глава администрации муниципального образования обязан публично защитить программу развития территории. В настоящее время разрабатывается нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок предоставления ежегодного ответа главы местной администрации по решению вопросов местного значения. В самое ближайшее время будут утверждены критерии оценки эффективности их деятельности".

Кроме того, в ближайших планах правительства Ульяновской области - создание нового института - Гражданской ассамблеи Ульяновской области. Она призвана объединить деятельность Общественной палаты, Палаты справедливости, Экологической палаты, всех действующих в регионе профессиональных сообществ и союзов, а также общественных советов.

Предполагается, что Гражданская ассамблея будет переговорной площадкой, местом для выработки консолидированного общественного мнения, экспертной оценки и формирования общественного "заказа" для деятельности властей. Кроме того, в число прямых функций Гражданской ассамблеи предлагается включить осуществление гражданского контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям