Глава Нацбанка Казахстана: Говорить о единой валюте стран ТС "слишком рано"

Москва, 26 июля 2012, 15:50 — REGNUM  "Создание единой валюты можно отнести к вопросам дальней перспективы, говорить в настоящее время о валютном объединении стран Таможенного союза слишком рано", - заявил 26 июля председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко, отвечая на вопрос, заданный в ходе онлайн-конференции, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава банка отметил, что "введение единой валюты - вопрос очень серьезный, требует долгой подготовки стран, сближения их макроэкономических параметров". "Необходимо проведение согласованной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик. Необходимо проводить экономическую политику, направленную на конвергенцию макроэкономических показателей. При этом выполнять согласованные критерии в области макроэкономической политики нужно минимум пять лет, чтобы страны вступили в монетарный союз синхронно", - сказал Григорий Марченко.

В продолжение он отметил, что после достижения всех параметров встанут новые задачи, в число которых войдут создание не только наднационального центробанка, но и наднациональных министерств - как минимум министерства финансов, которое будет отвечать за налогово-бюджетную политику стран.

"Сегодня, очевидно, что пятидесятилетняя подготовка ЕС к введению евро не стала страховкой от ошибок", - отметил глава Нацбанка.

"Очевидно, что в качестве единой валюты должна выступать не одна из существующих ныне, а новая наднациональная валюта", - подчеркнул Григорий Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.