Беженцы из Сирии получают армянское гражданство, но не хотят задерживаться в Армении

Ереван, 26 июля 2012, 15:01 — REGNUM  По последним данным, в министерство Диаспоры Армении обратились 110 сирийский армян, лишь 10 из которых с проблемами обоснования в Армении в связи с тяжелой ситуацией в Сирии. Уже прибывшие в Армению сирийские армяне положительно оценивают направленные на содействие им шаги госведомств Армении, в частности, министерства диаспоры.

Находящийся в Армении уже в течение 3-4 месяцев сирийский армянин, бизнесмен Тигран Габоян, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 26 июля в Ереване, заявил, что положительно оценивает данные усилия, как со стороны государственных структур, так и общественных организаций. "Я вижу, что есть хорошие программы и настроения", - отметил он.

По словам другого молодого человека Карлоса Гаспаряна, основная цель их прибытия в Армению - это получение гражданства страны. Если же получится здесь успешно развернуть бизнес, то, как отметил он, есть вероятность обоснования в Армении. Он также доволен оказанным им приемом в Армении, тем, что делегация миндиаспоры встретила их в ереванском аэропорту и продолжает интересоваться их положением и проблемами в Армении.

По словам сирийского армянина, бизнесмена Вазгена Месропяна, необходимо отменить штраф ($3 в день) для сирийских армян за пребывание в Армении без продления визы, так как еще неизвестно, сколько может продлиться конфликт в Сирии. Говоря о бизнес-среде в Армении для, Месропян сказал, что условия для армян диаспоры не отличаются от условий для местных бизнесменов, и они свободно могут заниматься своим делом на родине.

В этом контексте Тигран Габоян отметил, что, по сравнению с 2007-2008 годами, бизнес-среда и законодательная база в Армении улучшились. Вместе с тем, представители сирийской армянской общины отметили факт недоступности авиабилетов в Армению из Сирии, подчеркнув, что было бы правильнее, если бы билеты армянского национального авиаперевозчика (компания "Армавиа" - ред.) были бы дешевле сирийской авиакомпании: авиабилеты армянского авиаперевозчика на $100 дороже сирийского. Они также считают более эффективным открытие второго рейса в неделю в Армению.

Впрочем, несмотря на то, успешно ли пойдут дела в Армении или нет, сирийские армяне намерены сохранять тесные связи с Сирией и не исключают своего возвращения в эту страну.

Как сообщалось ранее, Миндиаспоры Армении приглашает для участия во всех своих проектах сирийских армян, которые после окончания программ возвращаются в Сирию, несмотря на то, что им предлагается остаться в республике до сентября.

Как стало известно 26 июля, компания "Армавиа" официально заявила о готовности открыть при поддержке правительства и министерства диаспоры Армении второй рейс в неделю в Сирию. И в этом случае, как отмечается в заявлении компании, "авиабилеты будут почти бесплатными, как это было годы назад во время ливанских событий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.