Роберт Блейк: США нарастят сотрудничество с Узбекистаном в области бизнеса и обороны

Москва, 26 июля 2012, 13:30 — REGNUM  Заместитель государственного секретаря США по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк в своем выступлении на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США, огласил повестку предстоящих узбекско-американских политических консультаций, которые пройдут в августе 2012 года в Ташкенте, передает узбекский новостной портал 12news.uz.

"В следующем месяце я буду возглавлять делегацию США в ежегодных двусторонних консультациях с Узбекистаном, которые пройдут в Ташкенте. Узбекистан является важным партнером в восстановлении Афганистана: это строительство железнодорожной линии, соединяющей Афганистан со странами Средней Азии и обеспечение электроэнергией, которая приносит пользу афганскому народу. Кроме того, Узбекистан играет центральную роль в Северной распределительной сети, при этом большинство поставок осуществляется транзитом через узбекско-афганскую границу. Как вы знаете, в январе США сняли ограничения на оказание военной помощи Узбекистану. В результате, мы смогли предоставить оборудование и обучение, необходимое для противодействия угрозам со стороны террористических групп и наркотрафика в регионе", - пояснил Блейк.

По его словам, во время предстоящих ежегодных двусторонних консультаций, стороны будут работать, чтобы добиться прогресса в создании необходимой бизнес-среды для увеличения инвестиции американских компаний в экономику, повышения образовательных и культурных обменов, решения текущих проблем в области прав человека и укрепления безопасности, а также сотрудничества в области обороны.

"Мы надеемся на расширение сотрудничества с Узбекистаном в различных областях", - заявил представитель Госдепа, выражая надежду, что Узбекистан предпримет шаги для привлечения американских компаний в свою экономику и стороны начнут наращивать сотрудничество в области науки и технологий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, транзит в Афганистан через Узбекистан в рамках ССП увеличился на 104,1% только за первое полугодие 2012 года.

В свою очередь, портал CA News сообщил, что Роберт Блейк предложил расширить бизнес-сотрудничество с Узбекистаном. "Мы с удовлетворением отмечаем значительные инвестиции General Motors в страну, в том числе строительство нового автомобильного завода, и мы надеемся, что Узбекистан примет меры для привлечения большего числа американских компаний, путём принятия закона по ограничению конвертации валюты и решения вопросов распространенной коррупции. Мы постепенно увеличиваем наше научно-техническое сотрудничество. Министерство сельского хозяйства США сотрудничает с Институтом генетики Узбекистана по геномам хлопка, а также Американская ассоциация содействия развитию науки планирует провести конференцию в Ташкенте в сентябре этого года. Тем не менее, требования к регистрации замедлили наше сотрудничество, и мы надеемся, Узбекистан позволит больше равноправного взаимодействия", - заявил Блейк.

Заместитель госсекретаря также подчеркнул, "хотя мы прилагаем все усилия для укрепления отношений с Узбекистаном в наших взаимных интересах, Соединенные Штаты продолжают призывать правительство Узбекистана улучшить ситуацию в сфере прав человека, и мы постоянно выступаем за мирные демократические реформы". "В частности, мы просим правительство запретить принудительный труд детей и взрослых во время сбора урожая хлопка и начать судебное преследование лиц, занимающихся торговлей людьми. Мы также работаем с правительством Узбекистана по вопросам свободы вероисповедания. Мы также регулярно взаимодействуем по этим вопросам с представителями гражданского общества Узбекистана", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.