США пытаются убедить Россию в необходимости ухода Асада

Москва, 26 июля 2012, 12:19 — REGNUM  Белый дом обвинил власти Сирии в использовании против сил сирийской оппозиции "не только вертолетов, но и самолетов, а также танков". Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил журналистам на брифинге, что, по имеющимся данным, это тяжелое оружие применяется и против гражданского населения в городе Алеппо.

На просьбу уточнить, уверены ли американские власти в достоверности этой информации, он ответил: "Мы считаем эти сообщения заслуживающими доверия, но независимого подтверждения у меня нет".

Карни также прокомментировал позицию МИД России относительно неприемлемости применения в Сирии химического оружия, отметив, что США, "конечно, согласны, что любое применение химического оружия неприемлемо, и всякому, на кого ляжет ответственность за его применение, придется дать ответ перед международным сообществом".

"Мы по-прежнему обеспокоены тем, как режим Асада распорядится химическим оружием, - добавил пресс-секретарь. - Мы считаем, что оно все еще под контролем властей, и не упускаем ни малейшей возможности напомнить сирийскому правительству, что оно должно сохранять контроль над этими вооружениями и, разумеется, их не применять".

На вопрос о том, усматривают ли в Белом доме какие-либо признаки смягчения позиции Москвы по сирийскому вопросу, Карни прямого ответа не дал. Вместо этого он заговорил о том, что США пытаются убедить Россию и другие страны в "необходимости международного консенсуса по простому пониманию того, что Асад должен уйти, чтобы появилась надежда на мирный переход в Сирии".

По словам представителя администрации США, он может подтвердить, что послы Сирии в ОАЭ и на Кипре стали перебежчиками. На его взгляд, это "очередное подтверждение того, что люди из близкого окружения Асада бегут из правительства как из-за чудовищных действий Асада против собственного народа, так и из-за признания того, что дни Асада сочтены".

Напомним, что 25 июля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не понимает отказ стран-партнеров по Совбезу ООН осудить теракт в здании Службы нацбезопасности страны в Дамаске 18 июля.

Напомнив заявление представителя США в ООН Сьюзан Райс, назвавшей данный теракт свидетельством о необходимости принятия Совбезом ООН резолюции по Сирии, Лавров отметил: "Это вообще жуткая позиция". По мнению министра, такие заявления могут расцениваться как поддержка терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.