Исследования еще одной американской организации: лидирует правящая партия Грузии

Тбилиси, 26 июля 2012, 12:07 — REGNUM  Предвыборные исследования в Грузии обнародовала еще одна американская организация - Международный республиканский институт (IRI). Опрос общественного мнения по заказу IRI в период с 26 июня по 4 июля проводил Институт исследований и маркетинга (IPM). Результаты этих исследований мало чем отличаются от обнародованных ранее исследований Национал-демократического института (NDI).

В обоих случаях со значительным отрывом от политических соперников лидирует правящая партия Грузии "Единое национальное движение" и ее лидер президент Михаил Саакашвили.

Согласно данным IRI, на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра, 43% опрошенных ответили, что проголосуют за "Единое национальное движение". Коалицию "Грузинская мечта" (лидер - Бидзина Иванишвили) поддержали бы 24%, а 7% предпочли бы "Христиан-демократов" (лидер - Георгий Таргамадзе). 5% заявили, что не поддержали бы ни одну партию, а 19% не ответили на вопрос.

На президентских выборах, если бы они состоялись завтра, 37% опрошенных проголосовали бы за кандидата от правящей партии, 24% - за Бидзину Иванишвили, а 7% - за Георгия Таргамадзе.

Следует отметить, что в сравнении с предыдущими исследованиями IRI (22 февраля - 5 марта) рейтинг "Грузинской мечты" поднялся с 15% до 24%, рейтинг "Национального движения" понизился на 2% - с 45% до 43%, и на столько же упал рейтинг "Христиан-демократов" (с 9% до 7%).

54% респондентов этого опроса считают. что Грузия развивается в правильном направлении. 73% опрошенных позитивно оценивают деятельность президента Грузии Михаила Саакашвили.

Если верить этим исследованиям, самым большим доверием у населения Грузии пользуется грузинская армия (опрос проводился до назначения нового состава правительства, когда министерством обороны руководил нынешний глава МВД Бачана Ахалая), затем следуют полиция, администрация президента, правительство и парламент.

Среди проблем, которые больше всего волнуют население, на первом месте стоит безработица. Второе место занимает проблема территориальной целостности, далее следуют экономические и социальные проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail