ОБСЕ обеспокоена ситуацией в Таджикистане

Душанбе, 26 июля 2012, 10:56 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, заместитель премьер-министра Ирландии, министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор выразил обеспокоенность в связи с столкновениями с применением насилия в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в результате чего, по меньшей мере, 42 человека погибли и десятки получили ранения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 25 июля заявлении ОБСЕ.

"Эта вспышка насилия, в результате которой погибли десятки человек, вызывает большую обеспокоенность, и я глубоко сожалею о потерях человеческих жизней. Я особенно обеспокоен сообщениями о жертвах среди гражданского населения и призываю все стороны проявлять сдержанность", - сказал он. Действующий председатель ОБСЕ также выразил обеспокоенность в отношении сотрудников международных организаций, которые работают в регионе, затронутом этими событиями.

Напомним, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию в регионе. Согласно официальной информации, в ходе спецоперации в Хороге были убиты 42 человека - 30 боевиков и 12 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств. Также сообщалось о задержании 40 участников бандформирований, среди которых 8 граждан Афганистана. Между тем СМИ сообщают о гибели 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.