Госдолг Белоруссии составляет 26,3% ВВП

Минск, 25 июля 2012, 22:21 — REGNUM  По состоянию на 1 июля 2012 года государственный долг Белоруссии составляет 26,3% ВВП. Об этом 25 июля сообщил на пресс-конференции в Минске замминистра финансов Белоруссии Максим Ермолович.

По информации замглавы Минфина, Белоруссия без затруднений обслуживает свой внешний долг. "При лимите внешнего государственного долга $14,3 млрд. его фактическое значение составляет $12,1 млрд, - обратил внимание Ермолович. - На погашение и обслуживание внешнего государственного долга в первом полугодии мы направили более $400 млн".

Представитель Минфина Белоруссии сообщил также, что по итогам I полугодия на кредитование госпрограмм направлено 4,2 трлн. белорусских рублей из 7 трлн запланированных. Как отметил Ермолович, данные средства были выделены для "прежде всего жилищного строительства и инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе". Замминистра отметил также: "Значительные ресурсы были направлены в I полугодии на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, которые привлекает реальный сектор экономики для своего развития".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля в Минске старший экономист Всемирного банка по Белоруссии Марина Баканова, оценивая перспективы выпуска Белоруссией евробондов, заявила: "Основные платежи по внешнему долгу наступят для Белоруссии в 2013 году, и этот канал рефинансирования внешнего долга нужно использовать".

Напомним, по итогам I квартала 2012 года валовой внешний долг Белоруссии составил $33,7 млрд, из них на органы госуправления приходится $12,5 млрд (данные Нацбанка на 1 апреля). Минфин Белоруссии 15 февраля проинформировал о росте выплат по внешнему государственному долгу в 2013-2015 годах в связи с необходимостью возврата кредита стэнд-бай МВФ и погашения дебютного выпуска еврооблигаций в 2015 году. По информации Минфина, 2012 году выплаты по внешнему госдолгу составляют $1,63 млрд: основные платежи планируется направить на погашение и обслуживание кредитов МВФ ($563 млн.) и Венесуэлы ($122 млн), а также облигаций, размещенных на российском и международных финансовых рынках ($441 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.