Власти Белоруссии против "европейского диалога по модернизации Белоруссии"

Минск, 25 июля 2012, 20:56 — REGNUM  Сотрудникам белорусских госучреждений запрещено участвовать в программе Евросоюза "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии", пишет белорусское издание "АФН", анализируя соответствующие распоряжения белорусских госорганов.

"Руководство Белоруссии приложило максимум усилий в последнее время, чтобы оградить тщательно отзомбированных чиновников и госслужащих от разлагающего влияния Запада. И речь идет не только о публичных заявлениях представителей властей РБ, которые расцениваются как некий этап политического торга между РБ и Европой. Фактически, введен административный запрет на участие белорусских чиновников и госслужащих в мероприятиях, проводимых с помощью и за счет Евросоюза", - пишет издание.

В программе ЕС "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии" в настоящее время участвуют представители белорусской оппозиции. Официальный Минск отреагировал на такой шаг официального Брюсселя бойкотом данной программы. "Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться. Речь шла о том, что ЕС разработает эту программу в тесном взаимодействии с нами. Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Белоруссии и, в то же время, на все белорусское общество. Ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом. Белорусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу", - заявил 9 июля постоянный представитель Белоруссии при ЕС Андрей Евдоченко.

По оценкам издания, данное заявление представителя МИД Белоруссии "следует расценивать как итог проведенной накануне массовой обработки чиновников и госслужащих". Издание цитирует письмо Минобразования Белоруссии, направленное в июне в учреждения образования республики за подписью замминистра Виктора Якжика: "Сообщаем, что Европейским союзом предпринимаются попытки организовать в Белоруссии и за рубежом мероприятия различной тематической направленности в рамках так называемого "европейского диалога по модернизации Белоруссии" (European Dialogue on Modernization of Belarus) с участием белорусской оппозиции, а также привлечь к ним белорусские органы госуправления и другие государственные организации".

"Такие мероприятия не согласованы с властями Республики Беларусь. В случае поступления приглашений на любые мероприятия в рамках упомянутого "европейского диалога по модернизации Белоруссии" необходимо отказаться от участия в них, а также незамедлительно поставить об этом в известность МИД", - указано в письме Минобразования. Белорусское издание отмечает: "Скорее всего, другие министерства направили в свои подведомственные структуры и предприятия письма аналогичного содержания".

Как сообщало ИА REGNUM, программа ЕС "Европейский диалог по модернизации" официально был запущен 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. "Целью диалога является разработка более четкого понимания со стороны ЕС, белорусской оппозиции и гражданского общества видения современной и демократической Белоруссии", - уточнил 16 апреля направленность данной программы МИД Польши.

Напомним, 24 июля в своём блоге в Twitter первый вице-спикер Госдумы РФ VI созыва, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано в аккредитации на Олимпийские игры в Лондоне. Белорусская олимпийская сборная 24 июля отправилась в Лондон без главы Национального Олимпийского комитета. Согласно сообщению представителей МИД Великобритании, Лукашенко не получит права въезда на территорию страны наряду с 243 представителями официального Минска, внесённых в список "невъездных" в ЕС. Официальный Минск применяет аналогичные ограничительные меры к представителям ЕС, в т.ч. активистам НГО. Также применяемые властями Белоруссии ограничительные меры распространяются на российских политиков, журналистов и общественных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной