Власти Белоруссии против "европейского диалога по модернизации Белоруссии"

Минск, 25 июля 2012, 20:56 — REGNUM  Сотрудникам белорусских госучреждений запрещено участвовать в программе Евросоюза "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии", пишет белорусское издание "АФН", анализируя соответствующие распоряжения белорусских госорганов.

"Руководство Белоруссии приложило максимум усилий в последнее время, чтобы оградить тщательно отзомбированных чиновников и госслужащих от разлагающего влияния Запада. И речь идет не только о публичных заявлениях представителей властей РБ, которые расцениваются как некий этап политического торга между РБ и Европой. Фактически, введен административный запрет на участие белорусских чиновников и госслужащих в мероприятиях, проводимых с помощью и за счет Евросоюза", - пишет издание.

В программе ЕС "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии" в настоящее время участвуют представители белорусской оппозиции. Официальный Минск отреагировал на такой шаг официального Брюсселя бойкотом данной программы. "Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться. Речь шла о том, что ЕС разработает эту программу в тесном взаимодействии с нами. Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Белоруссии и, в то же время, на все белорусское общество. Ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом. Белорусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу", - заявил 9 июля постоянный представитель Белоруссии при ЕС Андрей Евдоченко.

По оценкам издания, данное заявление представителя МИД Белоруссии "следует расценивать как итог проведенной накануне массовой обработки чиновников и госслужащих". Издание цитирует письмо Минобразования Белоруссии, направленное в июне в учреждения образования республики за подписью замминистра Виктора Якжика: "Сообщаем, что Европейским союзом предпринимаются попытки организовать в Белоруссии и за рубежом мероприятия различной тематической направленности в рамках так называемого "европейского диалога по модернизации Белоруссии" (European Dialogue on Modernization of Belarus) с участием белорусской оппозиции, а также привлечь к ним белорусские органы госуправления и другие государственные организации".

"Такие мероприятия не согласованы с властями Республики Беларусь. В случае поступления приглашений на любые мероприятия в рамках упомянутого "европейского диалога по модернизации Белоруссии" необходимо отказаться от участия в них, а также незамедлительно поставить об этом в известность МИД", - указано в письме Минобразования. Белорусское издание отмечает: "Скорее всего, другие министерства направили в свои подведомственные структуры и предприятия письма аналогичного содержания".

Как сообщало ИА REGNUM, программа ЕС "Европейский диалог по модернизации" официально был запущен 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. "Целью диалога является разработка более четкого понимания со стороны ЕС, белорусской оппозиции и гражданского общества видения современной и демократической Белоруссии", - уточнил 16 апреля направленность данной программы МИД Польши.

Напомним, 24 июля в своём блоге в Twitter первый вице-спикер Госдумы РФ VI созыва, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано в аккредитации на Олимпийские игры в Лондоне. Белорусская олимпийская сборная 24 июля отправилась в Лондон без главы Национального Олимпийского комитета. Согласно сообщению представителей МИД Великобритании, Лукашенко не получит права въезда на территорию страны наряду с 243 представителями официального Минска, внесённых в список "невъездных" в ЕС. Официальный Минск применяет аналогичные ограничительные меры к представителям ЕС, в т.ч. активистам НГО. Также применяемые властями Белоруссии ограничительные меры распространяются на российских политиков, журналистов и общественных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.