В Татарстане продолжается издевательство над Надеждой Чекашкиной

Москва, 25 июля 2012, 20:28 — REGNUM  Страдания 58-летней жительницы села Русский Шуган Надежды Чекашкиной, так и не добившейся помощи от государства из-за ксенофобии администрации Муслюмовского района Татарстана, продолжаются. После того, как первая волна общественного возмущения схлынула, а депутат Госдумы Александр Сидякин самоустранился от решения проблемы, местные власти решили не проводить погорелице обещанного газового отопления.

"Теперь мне заявляют, что не будет тебе газового отопления. В районном центре власти сказали, чтобы я просила на это деньги в сельсовете, а в сельсовете сказали, что денег нет", - рассказала по телефону ИА REGNUM Надежда Чекашкина о новых своих невзгодах. "Не за горами зима, а дров я не запасла, мне придется замерзать, но я не уеду из деревни: сюда я приехала жить и помирать", - в отчаянии говорит погорелица.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2004 году после того, как ее дом сгорел от пожара, Чекашкина обратилась в районную администрацию за материальной помощью, полагающейся ей по федеральному законодательству. Однако чиновники отказали пенсионерке. Проходив несколько лет по инстанциям, женщина, в итоге, обратилась к главе Муслюмовского района Ришату Хабипову. Но, по свидетельству газеты "Ирек Майданы", получила такой ответ: "Если ты была бы татарская апа, в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа, ты ничего у меня не получишь!" После этого Чекашкиной пришлось вселиться в заброшенную старую избу. Кое-как приведя жилище в порядок, Надежда Чекашкина, чтобы прокормиться, стала обрабатывать находившийся рядом пустующий земельный участок под огород. Однако вскоре погорелицу стали выгонять и из этого жилья.

Отчаявшись найти помощи у государства, женщина рассказала свою историю редакции газеты "Ирек майданы", первой обнародовавшей всю эту историю. После публикации в ИА REGNUM администрация района решила замять дело и передала Чекашкиной заброшенную избу в собственность, а также согласилась отдать обрабатываемый земельный участок.

Ситуация начала меняться только после вмешательства журналистов и депутатского запроса, на который, впрочем, глава Муслюмовского района Ришат Хабипов ответил отпиской. После этого депутат Госдумы Александр Сидякин, обещавший решить проблему, удовлетворился тем, что женщину просто оставили в покое. Положенной по закону компенсации за сгоревшее жилье Чекашкиной так и не выплатили, ни о каком вмешательстве федеральных надзорных органов в инцидент до сих пор неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.