Смольный: Обманутых дольщиков распределим между новыми застройщиками

Санкт-Петербург, 25 июля 2012, 17:34 — REGNUM  "В условиях нынешнего дефицита бюджета в городе на прямые выплаты из бюджета для решения проблем обманутых дольщиков рассчитывать не приходится". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 июля, журналистам сказал начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский.

"Квартиры, которые застройщики передают городу, предназначены городским очередникам, которых насчитывается 80 тысяч человек, дольщики не могут получать эти квартиры вне очереди, продолжил чиновник. - Эффективным способом решения проблемы обманутых дольщиков могут быть инвестиционные условия для застройщиков, по которым, приобретая участки для строительства на торгах, застройщики обязаны будут заключить договора с гражданами, которые учтены в реестре лиц, нуждающихся в помощи".

По словам чиновника, на один объект в качестве обременения может прийтись по 10-20 обманутых дольщиков.

Второй способ решения проблемы обманутых дольщиков, по словам Олега Островского, - некоммерческий найм. "Этот способ менее интересен для граждан, но и он может быть эффективен для людей, которым негде жить и приходится селиться на съемной квартире, - сказал Олег Островский. - Квартира, полученная в рамках социального найма, никогда не будет в собственности, но льготы при съеме будут, и это плюс".

Олег Островский подчеркнул, что проблемы дольщиков не будут решены ни завтра, ни послезавтра. "Сначала нужно принять Программу помощи обманутым дольщикам, которую правительство Санкт-Петербурга рассмотрит в ближайшее время, затем внести изменения в законодательство Санкт-Петербурга и в постановление о ведении городского реестра граждан участников долевого строительства, нуждающихся в защите, после этого механизм заработает, - сказал Олег Островский. - После того, как список будет составлен, мы поймем масштаб бедствия. И после этого сможем давать обременения застройщикам".

По словам чиновника, все эти вопросы будут решаться не раньше сентября 2012 года. Однако, как подчеркнул Олег Островский, прежде всего, потребуется изменить в Законе Санкт-Петербурга само определение обманутого дольщика. "Это должен быть гражданин, имеющий договор любого вида, не зависимо с кем заключенный - с застройщиком, подрядчиком, инвестором, поставщиком материалов. С любым лицом, которое обещало за деньги предоставить квартиру. И обманутыми дольщиками должны считаться только те граждане, которые не имеют никаких шансов получить свои квартиры", - сказал Олег Островский.

Напомним, что проблема обманутых дольщиков остро стоит для Санкт-Петербурга, однако никто в настоящее время не может даже назвать точного количества обманутых дольщиков, а механизмы решения проблемы обманутых дольщиков, которые разрабатывались в предыдущие годы, оказывались несостоятельными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом