Российский "короткий метр" покоряет OPEN CINEMA

Москва, 25 июля 2012, 17:18 — REGNUM  827 фильмов из 67 стран участвовали в отборочном туре VIII Международного петербургского фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 июля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила президент фестиваля Людмила Липейко.

В этом году фестиваль называется "Метрополис и бесконечность".

Людмила Липейко рассказала о значении названия "Метрополис и бесконечность", под лозунгом которого пройдет фестиваль в этом году: "Знаменитому фильму "Метрополис" Фрица Ланга в этом году исполняется 85 лет. Этот фильм - первая антиутопия киноискусства. Дух и основное послание наших сегодняшних фильмов также эстетика антиутопии - то есть места, которого не должно быть. Послание, с которым начинается и заканчивается "Метрополис" - "Посередине между головой и сердцем должно быть сердце". А "бесконечность", в первую очередь, связано с тем, что это наш 8-ой фестиваль, а восьмерка символизирует бесконечность. Восьмерка также имеет позитивное значение как в христианстве, так и в иудаизме, и в буддизме. Это освоение пути - в прорыв, в другое общество".

Большой конкурс по традиции будет проводиться в четырех категориях: игровое, анимационное, документальное и экспериментальное короткометражное кино. В нем примут участие около полусотни участников. Главным призом будут песочные часы "Управляй временем". Их время - 15 минут, как и длительность классической коротрометражки.

В финальный шорт-лист Основного конкурса OPEN CINEMA-2012 пробились 17 игровых, 17 анимационных, 15 экспериментальных и 9 документальных фильмов из 22 стран. В Параллельный конкурс вошли 20 игровых и 6 анимационных работ из 14 стран.

"В этом году мы представим новую волну российских фильмов. Из 84 финалистов - 23 картины сделаны в России. Такое соотношение не совсем обычно для OPEN CINEMA, - рассказала директор фестиваля Тамара Ларина. - В предыдущие годы нашим соотечественникам было достаточно сложно конкурировать с зарубежными коллегами в борьбе за попадание в финальный шорт-лист. Тем не менее, 2012 год можно смело назвать новой вехой развития для российского короткого метра - не случайно в Каннах именно фильм из России "Дорога на..." Таисии Игуменцевой победил в конкурсе студенческих картин Cinefondation. Показ фильма в рамках OPEN CINEMA 2012 станет петербургской премьерой на большом экране".

Фестиваль начнется 27 июля масштабным open-air на пляже Петропавловской крепости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.