Приобретение доли BP в ТНК-ВР выведет "Роснефть" на глобальный уровень: эксперт

Москва, 25 Июля 2012, 17:06 — REGNUM  После недавних заявлений компании BP о том, что она намерена рассмотреть возможность продажи своей 50-процентной доли в ТНК-BP, "Роснефть" проинформировала BP о том, что она заинтересована в совершении сделки. Как полагает Михаил Брусенцов, автор статьи "Что принесет расширение активов "Роснефти"?", опубликованной в Полит.ru, это предложение более чем обоюдовыгодно, причем бизнес здесь - не главное. Напомним, что добывающие активы ТНК-ВР расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, во Вьетнаме и Венесуэле. Компании принадлежат 5 нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине, а также розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов. Кроме того, британцы владеют около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть".

Конечно, пишет Брусенцов, "Роснефть" заявляет, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как ее акционеров, так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP. Это правда: "Роснефть" сегодня весьма привлекательна по своим основным показателям. Она - крупнейшая по запасам публичная компания в мире. И сделка с ТНК-BP сделает альянс бесспорным лидером в сегменте. Она, по методике подсчета SEC, позволит российской компании увеличить доказанные запасы нефти 1,3 раза - с 14,3 до 18-19 млрд баррелей. Тогда как запасы "Лукойл", например, ограничиваются 13,4 млрд баррелей. Суточная добыча самой "Роснефти" вырастет с 2,4 млн баррелей нефти до примерно 3,3 млн баррелей при текущей добыче BP в 2,2 млн баррелей и ExxonMobil в 2,3 млн баррелей.

Коммерческая выгода налицо, но только ли она стоит за возможной сделкой, задается вопросом автор статьи. Какие выгоды от проектов госкомпании приобретает государство? Создается прецедент по совмещению экономических возможностей в сфере добычи, переработки и транспортировки внутри одного крупнейшего игрока. Производственные и другие мощности ТНК-ВР органично вливаются в масштабную инфраструктуру "Роснефти". Это приводит к снижению затрат при транспортировке и переработке газа, в нефтедобыче - к объединению усилий и компетенций, позволяющим по-новому оценить и реализовать ресурсный потенциал Оренбургской, Самарской областей и Ямало-Ненецкой АО. Сотрудничество несомненно вольет свежую кровь и в новые проекты. Например, потенциал Ванкорского месторождения позволит наиболее оптимально решить вопросы материально-технического обеспечения, доставки персонала и привлечения квалифицированных подрядных организаций, утилизации попутного нефтяного газа близлежайших Сузунского и Тагульского месторождений и ускорить их ввод в промышленную эксплуатацию.

Объединение усилий позволит снизить расходы на освоение и ускорить ввод в эксплуатацию Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. А использование инфраструктуры и логистики Верхнечонского месторождения снизит расходы на освоение и ускорит ввод недавно открытых месторождений на лицензионных участках "Роснефти" в Иркутской области, уверен эксперт. В плане газовой стратегии стоит упомянуть повышение уровня реализации попутного нефтяного газа на территории ЯНАО, где уже планируется реализация совместного проекта "Роснефти" и "Итеры" (а ТНК-ВР совместно с "Сибуром" владеют совместным предприятием по переработке ПНГ на Нижневартовском и Белозерном газоперерабатывающих заводах). Выгодоприобретателями от альянса станут в первую очередь отдаленные районы России. Ведь применение механизма внутреннего обмена нефтепродуктами с учетом огромных географических масштабов нашей страны - это прямой путь к оптимизации расходов по транспортировке. А значит, и снижению цены на энергоносители.

Кроме того, розничные активы ТНК-ВР широко представлены в Москве и Московской области, что с учетом модернизации Рязанского НПЗ и строительства НПЗ "Роснефти" на территории Московской области может создать уникальную сбытовую систему региона. Выигрывают нефтяники - выигрывают и конечные потребители. Сбыт, логистика, трейдинг нефтяных поставок - все эти сферы только в плюсе от сделки. Объединение ресурсов "Роснефти" и ТНК-BP позволит получить дополнительное снижение транспортных затрат как при поставках нефти на НПЗ РФ, так и при экспортных операциях. Не стоит забывать, что "Роснефть" и ТНК-ВР - полноправные участники Национального нефтяного консорциума, реализующего совместно с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA проект по разработке нового месторождения сверхтяжелой нефти.

Что же касается чистого бизнеса, то и ему альянс - в помощь, подчеркивается в публикации. Переход части активов ТНК-ВР во владение "Роснефти" - это, в частности, упрощение работы и модернизации совместного предприятия двух нефтяных компаний. Так, крупнейшее добывающее СП "Верхнечонскнефтегаз" (26% акций у Роснефти, 74% у ТНК-ВР) переходит в централизованное управление, что упрощает бизнес-процессы внутри предприятия. Сотрудничество упростит и процедуру транспортировки нефти с ее дальнейшей переработкой на предприятиях ОАО НК "Роснефть". Консолидация нефтегазовых активов - общемировой тренд. Поэтому "Роснефть" старается использовать открывающиеся возможности для роста и создания альянсов. Возможное приобретение доли BP в ТНК-ВР - это продолжение стратегии выхода "Роснефти" на глобальный уровень и переход в статус одного их мировых мейджеров. Потом, ведь расширение активов "Роснефти" - это и расширение возможностей. А там, где хорошо чувствует себя госкомпания, там лучше и государству, которое эта компания, по сути, и кормит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь