Курорты Краснодарского края: в Сочи - стройка, в Туапсе - грязно

Москва, 25 июля 2012, 11:49 — REGNUM  Курорты Краснодарского края в ближайшее время окончательно перестанут привлекать отдыхающих: в Сочи - стройка, в Анапе - дорого, а в Туапсе - грязно, а скоро станет просто опасно для жизни. В Советском Союзе было четко распределено: здесь у нас кузница, здесь - житница, а тут - здравница.

Нынешний разгул стихии показал, что дела в регионе плохи. Несмотря на существование постоянно действующего общественного экологического совета при главе администрации Краснодарского края, наводнения выявили крайнюю степень запущенности в содержании гидротехнических сооружений, находящихся в плачевном состоянии. Сейчас, когда с момента трагедии прошел уже почти месяц, пора подумать и об экологических последствиях наводнения.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах Крымск, Геленджик, Новороссийск и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. В очередной раз должностные лица администрации Краснодарского края, ответственные за безопасность жителей и отдыхающих, забыли предупредить о надвигающейся стихии.

Города потихоньку восстанавливаются, людям начинают выплачивать компенсации, и даже туристы потянулись на пляжи Краснодарского края. В турагествах вовсю сюда продают путевки, только трагедию с потенциальными клиентами не обсуждают. Жизнь налаживается, но в результате этого чрезвычайного происшествия экологии края нанесен ощутимый удар. Кроме всех прочих бед произошла утечка нефти в нескольких населенных пунктах.

Так, работники Роспотребнадзора рекомендуют отдыхающим воздержаться от купания в прибрежных зонах Новороссийска. Здесь из-за схода с гор селевых потоков произошел размыв иловых карт нефтесодержащих стоков на очистных сооружениях нефтебазы "Шесхарис" и "Черномортранснефть".

Во время сильного дождя вещество попало в Цемесскую бухту. Загрязнено было около 300 квадратных метров водной поверхности. Большая часть тяжелых нефтепродуктов осела на дне Черного моря, а 8 тонн легких - обнаружено на поверхности вод.

На данный момент ликвидация разлива окончена. Ущерб еще предстоит оценить экспертам. А пока правоохранительные органы проводят проверку и выясняют все обстоятельства экологической катастрофы. По мнению экспертов, предприятие будет признано виновным, так как оно не предприняло мер по предупреждению аварийной ситуации. Нефтяники утечку не скрывают, но свою вину не признают, мол не выдержали очистные сооружения, в результате подвела система фильтрации.

Краснодарский край - старейший нефтедобывающий район. Именно в Крымске в 1864 году отставным полковником Новосильцевым была пробурена первая нефтяная скважина в России. Сейчас на этом месте установлен памятник - вышка "Бабушка", а нефтебаза закрыта. Хотя бы в этом местным жителям повезло, как и туапсинцам, которых нынешние ливни обошли стороной.

Повезло. Не только людям, но и рыбам, дельфинам, а также жителям соседних государств. В Туапсе компания "Роснефть" регулярно делает Черное море еще чернее из-за разливов "черного золота", здесь самая неблагополучная экологическая обстановка в крае. Местные жители уже давно забыли о своем конституционном праве: дышать чистым воздухом, пить чистую воду и купаться в чистом море из-за "нефтяной линзы". Это искусственное подземное скопление нефти на уровне грунтовых вод, образовавшееся в результате долговременной протечки из дырявых трубопроводов. Вместе с грунтовыми водами нефтепродукты регулярно вытекают в море. Страшно подумать, что будет, когда компания, увеличит свои мощности в три раза как планирует, или город, не дай Бог, накроет стихийный ливень...

Хотя и сейчас на берегах восточного побережья, часто находят мертвых дельфинов. Черное море - практически закрытый водоем, и вода в нем не обновляется. Так что любая авария, связанная с разливом нефти, может подорвать экосистему. А с ней и курортный бизнес, которым живет Крым, Турция, Болгария. Впрочем, пока у соседних государств самое синее в мире, Черное море, а над пляжами голубой флаг. И отдыхать многие россияне предпочитают ехать туда, а не в Краснодар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими