Бидзина Иванишвили перечислил в бюджет Грузии еще 80 млн лари

Тбилиси, 25 Июля 2012, 10:01 — REGNUM  Грузинский олигарх, лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили 24 июля перечислил в бюджет Грузии еще 80 млн лари (до $50 млн). Об этом олигарх говорит в своем заявлении и видеокомментарии, размещенных на его странице в Facebook.

По заявлению Иванишвили, правительство Грузии отрезало ему все пути для оказания помощи пострадавшему от стихии населению, поэтому он обратился к единственно возможному средству и перечислил деньги на счет, указанный в решении суда о наложении на него штрафа.

Суд оштрафовал Бидзину Иванишвили почти на 75 млн лари по двум делам, в которых он обвинялся в подкупе избирателей. Олигарх отказывался платить этот штраф, так как считал его незаконным. Но после того, как в ночь на 19 июля регионы Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети серьезно пострадали от стихии, Иванишвили заявил, что выплатит штраф с условием, что вся сумма будет направлена на помощь пострадавшим от стихии.

23 июля он перечислил с бюджет 10 млн лари, а 24 июля сообщил о перечислении 80 млн лари.

Следует отметить, что представители правительства об использовании выплаченных Иванишвили денег на нужды пострадавшего населения ничего не говорят. Более того, в министерстве финансов Грузии заявляют, что в бюджет пока никаких денег от Иванишвили не поступало. Оказание помощи пострадавшему от стихии населению правительство планирует в основном за счет экономии сумм, предназначенных для обслуживания внешнего долга, а также за счет урезания расходов ряда государственных структур. Соответствующий проект поправок в бюджет на 2012 год, в котором на преодоление последствий стихии предусматривается 162,3 млн лари, парламент Грузии должен утвердить 25 июля. В комментариях журналистам представители правительства Грузии подчеркивают, что штраф - это штраф, и смешивать его с оказанием помощи пострадавшим нельзя.

Бидзина Иванишвили между тем обещает, что после окончательного подсчета нанесенного стихией ущерба выплатит в бюджет ту сумму, которая понадобится для ликвидации последствий стихии.

В комментариях журналистам лидер "Грузинской мечты" подчеркивает, что для чрезвычайных случаев, таких, как обрушившаяся на регионы Грузии стихия, в бюджете имеются специальные средства, которые аккумулируются в резервных фондах президента и правительства, и эта сумма составляет 100 млн лари. "То, что представители правительства срочно созывают внеочередное заседание парламента и пытаются отыскать в бюджете средства за счет урезания расходов на другие направления, указывает на то, что суммы резервных фондов они растратили не по назначению", - отметил Иванишвили.

Он потребовал от властей обнародовать данные о том, куда были потрачены средства из резервных фондов, и подчеркнул, что те мизерные суммы, которыми правительство обещает оказать помощь пострадавшим, недостаточны. "Правительство распределило помощь таким образом, что максимальная компенсация составит 1500 лари, а минимальная - 300 лари. Я был в Кахети, объехал разные места, побеседовал с населением и лично убедился в том, что эти суммы очень смешны, потому что не составляют даже 10% от реальной суммы нанесенного ущерба", - заявил Иванишвили.

От имени своей коалиции он потребовал от властей пересмотреть размеры предусмотренных для пострадавшего населения компенсаций. "Я перечислил 10 миллионов лари, а сегодня еще 80 миллионов перечислил на счет, указанный судом. У правительства уже есть деньги, и оно не может сказать, что не имеет соответствующих сумм для оказания помощи. Мы будем жестко контролировать, чтобы деньги расходовались по назначению нужд для населения. В бюджете появились дополнительные средства, и они должны полностью возместить населению ущерб от стихии", - заявил Иванишвили.

Если же правительство не сделает этого, что Иванишвили не исключает, он обещает, что всего через два месяца, когда к власти путем выборов придет коалиция "Грузинская мечта", она сформирует новое правительство, которое полностью возместит населению нанесенный стихией ущерб. Как известно, в октябре 2012 года в Грузии должны состояться парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны