Лукашенко объявил Белоруссию "космической державой"

Москва, 25 июля 2012, 02:27 — REGNUM  По мнению Александра Лукашенко, Белоруссия стала "космической державой". Об этом он заявил 24 июля в ходе рабочей встречи с председателем Совета министров Белоруссии Михаилом Мясниковичем, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы запустили свой спутник. Белоруссия стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Белоруссии школу. Все-таки космос - это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники", - заявил Лукашенко.

"Думаю, нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте. Мы с КНР очень интенсивно сотрудничаем в этом плане, - продолжил он. - Надо, чтобы от этого спутника мы получили максимальную выгоду. Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нем".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июля с казахстанского космодрома Байконур был запущен кластер из пяти космических аппаратов, в числе которых - белорусский космический аппарат (БКА). Белорусский спутник является невоенным, он предназначен для дистанционного зондирования Земли в помощь МЧС и другим гражданским службам.

Напомним, 4 мая 2011 года председатель государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев сообщил, что белорусский спутник связи будет создан усилиями китайской компании, выигравшей соответствующий тендер. Напомним, что в апреле 2010 года нынешний премьер Белоруссии Михаил Мясникович, будучи главой Академии наук Белоруссии, заявил: "Совместно с российскими коллегами мы создаем своего рода космическую эскадру, которая в любое время по желанию сторон может предоставить необходимую космическую информацию пользователю". Позднее сообщалось о том, что Белоруссия создает национальное космическое агентство. Центр управления полетами (ЦУП) для нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли создан в Белоруссии в 2010 году. Сам спутник, по плану, как сообщалось, будет выведен на орбиту в 2011 году. Также напомним, что 26 июля 2006 года по причине аварии ракеты-носителя погиб первый белорусский космический спутник "БелКА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail