Польский граф желает стать белорусским депутатом

Минск, 25 июля 2012, 00:40 — REGNUM  В Белоруссии зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения польского графа Александра Прушинского кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии пятого созыва.

Напомним, в сентябре должны состояться выборы в двухпалатное Национальное собрание Белоруссии. Нижняя палата - Палата представителей - формируется по мажоритарной системе. В настоящее время проходит регистрация инициативных групп, которые должны собрать подписи за выдвижение кандидатов в депутаты. Среди них оказались сторонники Александра Прушинского - несостоявшегося соперника Александра Лукашенко по президентским кампаниям 1994 года (первая президентская кампания в Белоруссии) и 2006 года. Центризбирком Белоруссии тогда не зарегистрировал кандидатуру Прушинского из-за отсутствия у соискателя гражданства Республики Беларусь.

Прушинский получил белорусское гражданство лишь в 2008 году и в том же году попытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты Палаты представителей Нацсобрания, однако не сумел этого сделать, т.к. не смог подать в избирательную комиссию должным образом оформленные документы. В 2012 году Прушинский снова участвует в парламентской кампании, но на этот раз инициативная группа по его выдвижению в депутаты белорусского парламента зарегистрирована решением заседания окружной комиссии Волковысского избирательного округа № 48 (Гродненская область Белоруссии).

Соперниками Прушинского по избирательному округу станут представитель местной бюрократии, а также член правонационалистической партии "Белорусского народного фронта" (БНФ). "Правозащитники за свободные выборы", анализируя зарегистрированные инициативные группы граждан, отмечают: "Одна из них - группа в поддержку чиновника от власти Александра Сегодника, начальника управления образования Гродненского облисполкома, проживающего в Гродно. Вторая - группа Александра Гарасюка, члена партии БНФ. А также - группа графа Александра Прушинского, пенсионера, проживающего в Минске. Кстати, граф Прушинский жил во Франции, Голландии, Канаде, занимался бизнесом. На историческую родину вернулся в 1992 году. Уверяет, что титул графа перешел в наследство от отца, известного польского дипломата и писателя Ксаверия Прушинского. В своё время он хотел баллотироваться на пост президента Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября.

Напомним, 5 апреля Александр Лукашенко заявил, что выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. При этом он заявил, что стандартов ОБСЕ не существует, и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно "кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Также напомним, Евросоюз, США и их союзники не признают Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом и не поддерживают с ним отношений. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС. В списке "невъездных" находятся Александр Лукашенко, его старшие сыновья, руководства Центризбиркома Белоруссии и мн. др. В ответ власти Белоруссии запрещают въезд в республику польским сенаторам, представителям НГО стран ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail